Re: Консервация (то, что не попало в другие темы)
Наташ, ага, яненько-поняненько. Тогда по-порядку.
1. Уксус при стерилизации при прикрытой крышке никуда не испаряется, т.к. он не кипит и притом находится в рассоле, а не сам-один. Да и стерилизация идет несколько минут, а не часами. Поэтому его испарение ничтожно мало, можно не принимать в расчет.
2. Если крышка твист новая, то закрученная с силой до упора на банке она ничего не пропускает, поверь многолетнему опыту. Если крышка уже хоть раз б/у и открытая специальным ключом или при помощи ножа/отвертки, она может иметь нарушенную геометрию края и пропускать жидкость. Хотя я открываю крышки твист исключительно своими руками (ну крепкие у меня руки от природы), то крышки у меня не деформированы и я пользуюсь ими по 2-4 года. Конечно, бывают и проколы, но с такими протечками я сталкиваюсь 2-3 раза за сезон. Честно. С удовольствием пользуюсь этими крышками и новые банки покупаю с твистом.
Почему у тебя рвет вишня я не знаю, или слабо крышку закручиваешь, или что-то в технологии косячишь. ИМХО