Девочки, не хочу спорить. Давайте рассуждать вместе. А Марічка потом сама сделает выводы и примет решение.
Что мы имеем. Розу, остановившуюся в развитии в предыдущем году. На настоящий момент множественные грибные поражения побегов (см. черные пятна на фото).
Поражение Agrobacterium tumefaciens ни у кого сомнений не вызывает.
Agrobacterium tumefaciens - неспороносная, т.е. в раневые повреждения должна попасть сама бактерия, находящаяся в почве, чтобы вызвать разрастание на побеге.
Цитата:
Образовавшиеся наросты не приводят к быстрой гибели растений. Однако патоген подавляет их общий рост, жизнеспособность и снижает их устойчивость к грибным и другим инфекциям (это значительно снижает их урожай, особенно винограда). Через некоторое время энергия растений истощается, они постепенно усыхают и в конечном итоге погибают.
http://www.agroatlas.ru/ru/content/d...ens/index.html
|
Возникает резонный вопрос: что было первично? Бактерия попала в трещину побега и вызвала образование нароста?
Или уже ослабленное бактерией в прошлом году растение истощилось и утратило возможность сопротивления грибным инфекциям?
Для ответа на этот вопрос обратимся к ещё одному источнику:
https://www.botanichka.ru/article/ag...m-tumefaciens/
Цитата:
Интенсивность опухолеобразования максимальна в тех местностях, где растения часто повреждаются низкими отрицательными температурами зимой либо во время заморозков, а таже после градобития, в местах ранений (морозо- и градо-боины, разрыв перидермы при формировании корней, механические повреждения на рукавах и штамбах).
Возбудитель бактериального рака — патогенный вид рода Agrobacterium — палочковидная грамотрицательная бактерия Agrobacterium tumefaciens, которая при попадании в места ранений проникает в сосуды и передвигается по всему растению. Опасность связана с тем, что бактерия-возбудитель может длительное время находиться в сосудах растений в скрытой (латентной) форме без опухолей на поверхности подземных (плодово-ягодные культуры) и надземных (виноград) частей растений.
Начало опухолеобразования у винограда приурочивается к периоду «плача» кустов, когда в места ранений проникает огромное количество патогенных бактерий. Значительная их часть попадает и в почву. Если в сосудах растения нет патогена, то в почву он не попадет, так как бактерия — не спорообразующая и не может переноситься по воздуху.
С течением времени в результате сложных биологических процессов с участием ферментов бактериальной и растительной клеток участок бактериального гена — Ti плазмида — встраивается в хромосому клетки растения, которая начинает делиться по модели опухолевого роста. Однажды зараженное растение становится хронически больным. Опухоли являются следствием заражения и, как правило, формируются через 1 —3 года после посадки растений на постоянное место.
|