Цитата:
Сообщение от Марлена
Эта фраза не дает покоя. Вроде признаки передаются от папы? Т.е.. если "папа" с рюшами, то и есть надежда на рюши у деток. Правда , тогда неясно, какие признаки переходят от "мам"...
|
Опытные селекционеры рассказывают, что от "мам" передается высота куста и цветоноса, обильное цветение, морозоустойчивость.
А такие нюансы, как "кайма", глаз, форма цветка - в основном передаются от "пап".
Но ведь селекция - это еще и "таинство творения", и своего рода лотерея, потому нужно наблюдать отдельно за каждым сортом, сеять от него семена и смотреть на потомство, которое он дает (записывать все это обязательно, чтобы на будущее знать с чем имеешь дело). Вобщем я поняла, что селекция - это огромный труд длиною в жизнь))
А насчет "каймы" от "мам" - это мои наблюдения по двум сортам:
Spaсecoast Cranberry Breeze и Spacecoast Starburst
Я посмотрела на их "деток" и увидела, что они отлично передают "кайму", хоть я их и использовала в качестве "мам", ни на что не расчитывая, потому что в "папах" тогда у меня еще не было каких-то интересных лилейников, больше простые без каймы)) Поэтому точно знаю, что в этом случае никакой заслуги от "пап" там нет. Хэппи в том году не цвел, когда я опыляла Спейсекоусты, поэтому в "папах" точно были сорта без каймы.
46.03.18 (Spacecoast Starburst X Unknown)

47.01.18 (Spasecoast Cranberry Breeze X Unknown)

47.02.18 (Spasecoast Cranberry Breeze X Unknown)

Эти сорта и в обратном направлении передают кайму (если брать их в качестве "пап").
В этом случае передалась и кайма и цвет от Spasecoast Cranberry Breeze: