Цитата:
Сообщение от Музей
Цікаво про мульчу зі скошеної трави.
Чи не стане вона місцем комфорту для різного роду комах та бактерій?
|
Из собственного опыта. Второй год травой мульчирую огородик и приствольные круги плодовых. Никаких болезней, после мульчирования не заметила. Овощам нравится такое укрытие больше, чем голая земля. Сорняки почти не растут.
Цитата:
Сообщение от Музей
Замульчувала сосновим опадом приствольні круги рододендронів, щоб додати природної кислотності грунту. Раніше там бур'ян не ріс, оскільки грунт вкритий агроволокном та присипаний камінчиком. Тепер, саме там де є сосновий опад, рясно проросли бурьяни.
|
У сосноых иголок нет такой плотной слёживаемости, как у травы. Я делаю по-другому. Укрываю сосновой хвоей приствольный круг, сверху агроволокно и мульча на выбор. Наташа, честно говоря, я не думаю, что вопрос с кислотностью решается простым укрытием грунта хвоей. У меня хвоя кругом и используется в приствольных кругах там, где агроволокно не плотно подходит к самому растению.
Цитата:
Сообщение от Tata_
Без агроткани никак! Сколько не мульчируй, а все равно бурьяна полно. Не успеваю я с ним бороться за те два дня, что мы на даче.
|
Я и с агроволокном не всегда успеваю. У меня три куста голубики посажены в отдельную грядку с бортиком, сверху укрыта агроволокном, которое припорошено травой, для эстетичности. Всякие травки-муравки с бешеной скоростью подползают и под бортик и через бортик, зубами(корнями), в общем, оккупация со всех сторон. Такое ощущение, что у всех этих травок-муравок есть глаза, уши и нос. Но и голубика посажена в таком месте, где у неё, почти, природные условия.
Из наблюдения. Рядом с голубикой растет клубника на агроволокне. При укрытии клубничной грядки, агроволокно вкапывали в грунт по периметру, просто запускали сантиметров на тридцать в траншеюи прикапывали. На клубничной грядке, вот уже пятый год, сорняки пробиваются только из посадочных гнёзд, агроволокно ничем не замульчировано.
[COLOR=inherit !important]
#s3gt_translate_tooltip_mini { display: none !important; }[/COLOR]