Еще раз хочу упомянуть о гибриде Настоящий полковник от Манул. Несколько раньше я про него уже
писал. На текущий момент самые урожайные кусты. Бешенный темп и сила роста огурцов. Плоды образуются и увеличиваются в размерах настолько быстро, что хочется уже сказать :"горшочек не вари" на время. Но есть один существенный минус как для меня, если для консервации: плоды имеют размер 15-18см. Причем такую длину они набирают за ночь. Только смотришь, что огурец 10-12 см и тонковатый, думаешь, пусть повисит до завтра. А на следующий день уже видишь монстров. Обрываешь, а на следующий день новые. Поэтому при такой длине подходят куда угодно, кроме как для цельноплодной консервации. В салатах отличные.
Из китайских длинноплодных в этом году посадил Аллигатор и Жароустойчивый. Выводы для себя следующие: да, оригинально, необычно. Вымахивают по 40 см. Ровные и загогулинами, колючие. В салатах неплохие. Но увидел два минуса. При достижении таких размеров уже ощутимые семена и долгое время роста. За время, пока такой один огурец вырастет, на обычных уже десяток успеешь снять. Так что, на мой взгляд, это больше поиграться, если места достаточно.
Прошлые два года на огурцы были с проблемными финалами. То белокрылка, то болячки. В этом сменил место, над шпалерами пустил сетку, по низу мульчу из лузги подсолнуха. Как говорят, ТТТ, но пока прут как дурные. Правда, и погода в этом году полегче, пекла, как прошлые годы, нет. Вообще не формировал. Цветов и завязей очень много. И урожай пока радует.
Всегда стараюсь сажать разные сорта и гибриды. Обычно, около десятка. Разных типов и сроков созревания. Не угадаешь, какой будет год. И даже в проблемные годы одни огурцы пропадают, болеют, не вяжут, другие вытягивают. А на следующий год может быть противоположный результат. Но урожай получается всегда за счет разнообразия.