Цитата:
Сообщение от Мама Вани
Наташа а когда фитофтора была?
Когда я выносила ведрами это как раз был 2006 год.
|
Страшная была где-то 2011-2012 год. В конце августа резко похолодало и пошли осенние дожди. Холодные дожди, а т-ра больше сильно не поднялась. Я такого в жизни не видела: стояли мои помидоры полностью черные, почернели резко все кусты за пару-тройку дней. Не помидоры почернели, а полностью все кусты индетов. Представляете черную стену в полтора-два метра? Как в фильме ужасов. Еле успели собрать их, но все без толку. Сначала заносили помидоры в кухню, раскладывали прямо на полу...Десятка два-два с половиной больших ведер отборных сортовых огромных помидор...И то, это были уже остатки. Все они пропали...Выносили через неделю из кухни на компост. Почернели все без исключения...Теперь для меня фитофтора как наказание. Была немного и в прошлом году, вырвала несколько кустов, просто успела заметить при каждодневном обходе. Теперь после этого случая всегда обрабатываю трижды, не смотрю ни на т-ру, ни на погоду вообще. В прошлом году, не смотря на обработки, все равно появилась.
С тех пор методично обрываю нижние листья, мульчирую чем могу, по голове никогда не поливаю, и вообще стараюсь поливать только когда вижу что уже вянуть будут. Соседи как-то не заморачиваются с этим, посадили себе, оно и растет. Но, девочки, это ж не помидоры. Так, кисленькие красненькие шарики, но зато очень много. И останавливаются смотреть, когда я несу в ведрах шикарные огромные оранжевые салатники или биколоры...