Re: Помидоры: сорта и агротехника(болезни , вредители в другом разделе)
Наташа а когда фитофтора была?
Когда я выносила ведрами это как раз был 2006 год. Ох и мокрый год был, с перепадами температуры. Я как раз первый год свою рассаду растила. И сама поливала по головам из скважины. Ничего тогда про пасынкование не знала, и лежали мои помидоры сплошным ковром. С 2007 года читать стала, интернет появился дома. каждый год климат становился все жарче. И обработки от фиты сводились к минимуму. Влаги не было, а жара не давала шанса фитофторе. И вот уже 6й год я от фиты не обрабатывала. Но в этом году грозятся вв средине августа похолоданием и дождями. Поживем увидем. Но до наступления таких условий я сплю спокойно. Ноги прикрыты волокном у помидор. Куст веду в два стебля. Проветривается. Мне хватает того что нарастает. Лист убираю вот при наступлении условий осенних.
На сегодня и у меня есть кусты которые вымахали под 1,5 метра и не завязали плодов. Это в основном кусты посева конца марта, был интенсивный рост и стерелизация пока двух кистей. В основном это сорта с розовоплодных сердцевидных сортов. На более ранней рассаде, завязаться успело по 2-3 кисти. Тем сейчас и рады, спеют.
С такой жарой никакие опрыскивания без притенения не спасут. Это вот происходит уже с 2009 года каждый год. Без потерь не бывает. Но и без урожая не останемся. Все же бывают и снижения температур, и опылятся какие то цветочки. На гибридах пропусков нет, и на Черри тоже все на месте. Пойду проанализирую кто из сортов от жары устоял.
|