Re: Огурец
В этом году посажено более десяти сортов и гибридов. После града дней десять сидели болели и практически не росли. Потом резко рванули в рост. растут на шпалерах, сверху натянута сетка. Мульчу пока еще единственным огурцам не сделал, поскольку низ еще сильно облиствленный. (Мульчирую в этом году лузгой подсолнуха. Практически бесплатно взял мешки после выращивания вешенки на лузге. Как мульча ведет себя хорошо, через двое суток по жаре земля под мульчей остается влажной). Сейчас уже с полнедели собираю с огурцов урожай. Хочу отметить новый для себя гибрид Настоящий полковник от Манул. Мощные растения с высокой отдачей урожая. Огурцы в молодом возрасте тонкие и длинноватые, потом набирают массу и чем-то напоминают плоды сорта Феникс. Но очень высокая урожайность сразу мне понравилась. И о гибриде Кураж. Наконец я увидел пучковое плодоношение, правда по 2-3 огурца в пучке. Семена из оригинальной упаковки Гавриш. (встает тогда вопрос, что же я сажал под этим именем прошлые годы от наших перефасовщиков, если из узла росло не больше одного огурца?)
Об обрыве нижних листьев. У меня поле наблюдения увеличилось, поскольку сосед решил заняться агротехникой огурцов по правилам. С обрывом нижних листьев, плетей и усов(?). Я из-за проблем с градом и задержкой из-за этого в росте ничего не удалял пока. На данный момент его растения выше, но на мой взгляд, он сильно их этими обрывами ослабил. Особенно спорный для меня вопрос обрыва усов. Сосед вычитал технологию, что огурцы заплетают на веревку, как томаты-индеты, а все лишнее выщипывают. Ну поглядим...