Цукаты из вишни. По мне, это не цукаты, а вяленая вишня
В этом году очень много вишни.
Как обычно, сделали ликер, закрыли натуральную без косточек для вареников и пирогов. Захотелось что-то необычное. Шарила по инету и нашла рецепт цукатов из вишни. Писать его не буду. Если погуглить, то можно его найти. Но результат по тому рецепту мне не понравился. Сироп сладкий, а вишни получились кислые. Сделала свой вариант и с вами поделюсь.
Что мне понравилось в этом рецепте - очень мало телодвижений в процессе приготовления. И можно получить два варианта вишни. И вкус готовой вишни (сахаристость) можно регулировать под свой вкус
1. Вишню помыть и вынуть косточки. Это единственное, над чем придется потрудится
2. Вишню без косточек взвесить. Выложить в удобную кастрюлю или миску. Смотреть по объему.
На 1кг вишни взять 200 г воды и 200 г сахара. Из воды и сахара варим сироп. Пусть покипит пару минут. Если хотите , то можно снять пену. Я не снимала.
Сироп вылить в вишню и кастрюлю с вишней поставить на 3-5 мин на огонь. Чтобы еще чуть подогреть. Посудину можно несколько раз встряхнуть и ягоды несколько раз ложкой погрузить в сироп. Отставить до полного остывания. В зависимости от объема это будет от трех до 5 часов. У меня было 3 кг готовой вишни. Остывало около 5 ч. Кастрюля стояла на столе и я неколько раз подходила и встряхивала, болтала ее. Ложкой погружала ягоды. Крышкой не накрывала
4. Накрыть крышкой кастрюлю и через щель слить сок. Можете его пить как сок, разводить водой и пить как компот. Можете закатать.
Через сито сливать не надо. Какое-то количество сока останется в кастрюле
5. Готовим сироп для пропитки ягод.
Можно взять сок, что перед этим слили. Тогда вкус будет насыщенней.
Можно взять воду. Тогда вишневый вкус смягчится.
200г жидкости и 500 г сахара на 1 кг вишни без косточек. Сироп закипятить. Вылить в вишню. Встряхнуть. Ложкой погрузить ягоды в сироп. Отставить на 5-6 часов. (На ночь).
Через 5-6 ч сироп слить, закипятить и опять залить . Можно не сливать, а подогреть посуду с ягодами до около 60*С.
Не доводить до кипения! Аккуратно перемещать ягоды в сиропе, чтобы все было равномерно подогрето.
Отставить на 5-6ч.
7. Попробовать ягоды. Если хочется чтобы было слаще, то еще раз подогреть и отставить для пропитки. Если все устраивает, то можно заканчивать процесс двумя вариантами.
Первый. - Я взяла 1л стерильную банку. Набрала в нее ягод. Сироп закипятила и залила. Когда все остыло, закрыла пласт.крышкой и поставила в холодильник. Посмотрю как будет стоять. Уже этими ягодами украшала мороженое. Очень вкусно
Второй. - Сушить. Ягоды выбрала из сиропа на сито. Когда с них перестало капать, переложила в сушилку и поставила сушить на 35*С. У меня Изидри имеет вкладыши - плотный и мелкоячеистый. Вот плотный вкладыш я положила на первый круг чтобы не текло вниз. А мелкоячеистый на второй круг. Все впихнула на два круга. Правильнее было бы не три. Лень потом мыть
Там, в рецепте, ягоды сушат на противне в доме или на улице в течении трех-пяти суток. Я решила процесс ускорить.
Еще эксперементировала с сушкой в микроволновке. Если ягод было около 1 кг, то они пркрасно помещаются на плоской тарелке большого диаметра. И отлично подсушиваются в микроволновке. Режим разморозка - 10 мин. Потом около 20-30 мин остывают. Циклов за 6 подсыхают.
Тут уж каждый должен сам для себя решить как сильно хочет ягоды высушить.
В изначальном рецепте рекомендуется потом обвалять ягоды в сахаре или сахарной пудре. Я этого делать не буду. Сложу в банку и буду хранить как всю сушку в гараже. Сомневаюсь что они долго простоят - слишком вкусные.
---
Хочу еще попробовать ягоды из ликера так пропитать. Интересно, что получится. Обычно мы их выбрасываем. Столько заспиртованных ягод слопать не можем.
В этой миске вишни пропитывались сиропом. В сите - ягоды на сушку

На тарелке большого диаметра для сушки в микроволновке. Как раз помещается.
Красная вишня, наверное, шпанка. Крупная черная вишня это Чудо Вишня