Я баклажаны выращиваю уже 5 лет - как дачу купили, так и "понеслось", поэтому опыт кой-какой есть. Действительно, холодные ночи у них та-а-а-а-кой стресс вызывают !!! А потом мы удивляемся - вроде и сорт хороший и рассада своя, крепкая, с закрытой корневой системой, и удобрения льем/сыпем - чего ж этим баклажанам не хватает?
А того же, чего и всем: тепла, любви и разумной защиты от всяких неприятностей.

Поэтому !
Хотите взаимности от растений - утепляйте. Но, ради Бога - только не пластиковыми бутылками (хотя, нет, пластиковыми можно - если будете каждый вечер накрывать, каждое утро - снимать), потому что если вы этот пластик оставите на день, то тепловой удар вашим расениям обеспечите на 100 %. Сами-то вы летом в синтетике ходите, или все же натуральные, хлопковые/льняные кофточки предпочитаете?
А растения пошто мучать?
Мой опыт показал, что для работающих "дачников выходного дня" самый разумный выход - самый тонкий (17) спанбонд. Под ним и растение дышит, и солнышко он пропускает, и водичку (если дождик пойдет), зато от всяких летающих вредителей защищает и ночью температурку градуса на 2-3 выше окружающей держит.
И крепить его никак не надо - на растения накинуть (спанбонд очень легкий и растения его отлично сами держат), по бокам сделать небольшую складочку (чтобы по мере роста баклажанчика отрез нетканки не стал куцым) и придавить чем-нибудь тяжелым (мы придавливаем деревянными жердями для высокорослой фасоли).
Не знаю, может и есть у этого материала какие-то недостатки, но я их пока не разглядела.

А в выходные - как приятно снять укрытие, полюбоваться на здоровенькие крепенькие растеньица, опрыскать их чем душа желает ("Эпином", "Байкалом", "Кемирой", ......), порыхлить земельку/подсыпать мульчу (кому что ближе) и ... опять укрыть этим легким "одеялком" до следующих выходных.
Попробуйте!
Я уверена - не пожалеете.
Хорошего урожая!