Цитата:
Сообщение от Marta
...деяки екземпляри сидять роками, і не ростуть. Не те, щоб не наростали, а саме листя значно менше, ніж мало би бути...
|
Ну,это дело загадочное

. У меня хостятник перед домом на месте двух пропавших больших лип. Участок обслуживался ЖЭКом, поэтому земля никакая и засоленная.Стараюсь привезти из леса сосновые иголки, прикапываю листву. Если хоста попала на место, где пару лет назад я прикопал немного пищевых отходов, то старт очень хорош. А иногда, роскошно разраставшаяся хоста уменьшает свои размеры и замирает. Почти не растёт Blue Ivory, плохо нарастает Dream Weaver, фантастично нарастает Striptease и Kiwi Full Monty, хотя посажены не на подготовленный участок. Сидящий в сильной полутени Stained Glass мучается восьмой год и слабо растёт, хотя я копошусь вокруг него. Пару раз пересаживал плохо растущие хосты на 20-30 см в сторону и получал резкий рост. А у сотрудницы насыпной грунт из болот, сильное солнце и хороший полив и эти же хосты растут , как сумасшедшие

. У меня почва тяжелая, плотная, выработанная. А хосты роскошно растут в том же Лондоне, Питере и Москве на дачах в сосновых лесах. Делаю вывод: легкая кисловатая почва, полив и половинка солнца в день.Тут бы ещё поговорить о геопатогенных зонах и сетках Хартмана, но это тема очень обширна.