Надолго я пропала. За это время мы залили фундамент, завтра начнем гнать стены. муж мне пока ничего не разрешает садить)) так как будет ездить техника. Но планировать продолжаю. Многие из растений, которые я высадила прошлой зимой прижились и активно растут. На участке обнаружили 3 березы, одну думаю оставить и привить к ней осенью козью. Две хотим пересадить. Почва у нас не болотистая, сильного осушения не требует. Но березы выросли как раз в низине участка, даже видно что раньше тут был ручей, что-ли. Также растет небольшой дубок. Я почитала про дубы на участке и решила его не оставлять, пересадить. Что Вы думаете по этому поводу?
Так же меня интересует, есть ли опыт сдерживания в росте обычных сосен. У нас рядом сосновый бор и сеянцев сорсен куча, бери сколько хочешь. Я уже начиталась про прищипывание и т.д. Но интересно, на практике, стоит ли играться с ними?
Так же добавляю немного переделанный план. Буду рада советам, особенно по расположению дорожек...

Планирую в этом года начать обустраивать зоны, где у меня по плану садовые деревья, ягоды и грядки. Посажу осенью плодовые деревья. Организую 2-3 грядки (невысокие и не теплые, просто оформленные, вокруг обсыпанные гравием или посажу что-то неубиваемое, типа клевера) и буду организовывать школку. На олх продают туи западные смарагд двухгодичные. Очень хочу купить штук 20 и высадить на доращивание. А также барбарисы, ели, клематисы, дерен, кизильники, можжевельники, розы, спиреи. Что Вы скажете по этому поводу. Я, конечно, тот еще чайник. Информации читаю много, но так как опыта нет, даже переварить нормально не могу. Ведь эти все растения переживую потом пересадку на постоянное место. Просто у нас целина и отвоевать место под школки это быстро. А остальная часть участка все равно будет еще этот год минимум топтаься строителями. Плюс полив/укрытие организовать легче