Re: Вопросы новичков
Всем спасибо!
Все еще родители так и не посадили чубуки, стоят в горшках, выглядят хорошо.
Про грунтовые воды. Мы не делали анализов или специальных экспериментов, но судя по всему у нас воды близко к поверхности залегают.
Практически на всех дачах ни у кого нет погребов. У кого есть, они затопляются периодиччески. У соседа, который от нас в 50м до сих пор вода в 2м подвале-погребе стоит, сколько ее не знаю. Мой мини-погребок примерно 1м глубиной затапливался весной 2013 на 30-40см. В этом году я его еще не открывала, но судя по всему затапливался тоже-у нас было небольшое озеро во дворе зимой и весной-это видно по траве, которая после стояния луж озер берется специфической розовой плесенью. Просто наблюдение)
Весной и осенью у нас, как правило, грунтовые воды местами очень высоко, буквально 50см. Почему так думаю. Как-то септик на 1куб(ну, такой себе септик, из бетонных колец) откачали машиной, был полным. Через сутки снова полный...В одном месте на границе участка с соседом у них колодец по уровню с землей кольца. Показывает иногда, что воды там почти по уровень грунта.
В менее, чем 100м от меня начинается низинный торф и там его все копают на огороды-там и сейчас сыро и мягко ходить, хотя вода ушла. Но вода там была еще в середине апреля.
В 2013 году после мартовских снегов мы имели во дворе озеро диаметром метров 10.
В этом году на некоторых дачах в 100-200м от нас(мы вообще с краю) были лужи и озера конкретные. Вокруг нас осушенные болота, самый большой кусок торфяных грунтов в области-сплошной торф от Заворичей до Светильни, бывшее болото Трубайло.
Мой песчаный огород это 6сот. Этот участок немного выше, чем тот где наш дом и вот эти все озера) Но по отношению к соседним линиям-мы в низине. Само село по отношению к осрестным селам-ниже.
Например, у меня ирисы начали цвести только 23-25 мая и много бутонов. Даже те, что на солнце. А по форуму и по ФБ в тех же Броварах уже отцвели...Так по многим растениям. Липа позавчера еще не цвела нигде у нас. Ну, примерно так
|