Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2018, 11:29   #960
Лешик
Местный

Поблагодарили 7,053 раз(а) в 1,192 сообщениях
Лешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Жимолость съедобная

Цитата:
Сообщение от Pixie Посмотреть сообщение
а шо у всіх так, в тому році посадили, в цьому вже ягоди? Я садила в серпні 2 кущики, так вони навіть не наросли толком, цвісти і не думали, стоять тощі кривульки нижче коліна

Якщо їх трохи пообрізати, дадуть нових пагонів? розпушаться? А то і правда такі невірні, по 3-5 гілочок на кущику
Так в августе же сажали, не весной. Только-только прижились новые постояльцы, а основная волна роста у жимолости - до июня, потом спит.

Гм, не скажу за возраст, но за высоту: у меня первые ягоды появлялись на кустах высотой 30-40 см. На прошлогодних побегах и даже осенью на летних (если осень затяжная). Но первые ягоды - реально первые - по счёту! Помню как мы первую созревшую одну (!) штучку на троих ножом делили! А что? Никто же раньше ни в глаза ее не видел, ни на вкус не пробовал.

Что касается неровностей, то опять-таки на своём примере могу сказать так: совсем маленькие кустики растут неровно, выстреливают весной 3-5 побегами, потом ещё в августе-сентябре могут дать парочку. Смотрите фото выше - два левых кустика. Они весной 2016 г были высотой 10 см. Потом отец в июле полностью срубил Сильгинку, самый левый из маленьких (ну, не разобрался ). К осени 2016 г у них было 3-4 побега высотой 30-40, и весной 2017 дали первые ягоды. За прошлый год они выдвинули от низа ещё 3-4 стрелки. Этой весной мы уже уже собрали по хорошей кружке с каждого. А в следующем году после апрельско-майского роста они уже будут такими, как справа. Тогда и посмотрите, надо ли их подрезать (ну или до роста, в феврале-марте пару верхушек чикнуть).

Вот, нашла для наглядности фото за 1 апреля прошлого года. Там процесс высадки всех растений на клумбу, но жимолость уже есть :), хотя ее сложно разглядеть на этом коричнево-сером фоне...
Перед голубой табуреткой кустик - это Золушка, сейчас (после двух весенних волн роста) она высотой около метра. Крайний справа (возле края фото, под красными кустами) - Югана, сейчас см 70-80. Посередине - совсем незаметные, можно только вглядеться: по краям древка от лопаты виднеются белые бумажки, - так это стикеры на кустиках
Зато теперь какие красавцы все!

А вот что из получилось спустя 5 месяцев на 27 августа 2017 г:

Прямо по пословице: солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!
andreikaFA (27.05.2018), kravconok (27.05.2018), Pixie (27.05.2018), zoya_aa (27.05.2018), Т-150 (31.05.2018)