Показать сообщение отдельно
Старый 22.05.2018, 13:43   #2362
Лешик
Местный

Поблагодарили 7,052 раз(а) в 1,192 сообщениях
Лешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Болезни, вредители яблонь и груш

Цитата:
Сообщение от Svetmay Посмотреть сообщение
У меня на яблонях такая же картина. Прошу подсказки, что делать.
В саду пасека, что усложняет задачу.....
Я в посте 2296 выкладывала ссылки на статьи про бактериальный ожог. Автор рекомендует комплексный подход: антибиотики и фунгициды по очереди. Антибиотики, вроде бы, пчёлам не страшны, зато не заразят плохой пыльцой другие растения (хотя бы с этой т зр надо обработать). Но с другой стороны: яблони то уже отцвели, зачем пчёлам на них садиться?
Могу сказать, что у нас в округе болеют этой дрянью дички груши, но в саду если и бывали единичные вспышки, то они полностью гасились своевременной обработкой и удалением поражённых листьев

---------- Post added at 13:43 ---------- Previous post was at 13:31 ----------

Цитата:
Сообщение от шафран Посмотреть сообщение
После дождей вперые обнаружила в саду такое
На мой взгляд, состояние Вашей яблони отличается от груши (там точно бактериальный ожог) и очень напоминает мне мою айву (см посты 2294 и 2315). Пани Гусеница поставила диагноз: млечный блеск (и эта дрянь "похужее" будет). Присмотритесь внимательно: не изменился ли цвет листьев на некоторых ветках? Я сначала тоже не заметила (или не так явно проявлено изменение было).

Сейчас борюсь (фунгициды, антибиотики, усе, шо есть), обрезала полдерева (все ветки с неправильным цветом листьев). Будем посмотреть, помогло ли. А айвы завязалось в этом году! Так жалко было!

Вот, что осталось от дерева. И срез - свежий (!), но вот такой сухой!!! Хотя на срезанных ветках было полно ещё не увядших листьев и плодов!

Нина (25.05.2018), шафран (22.05.2018)