Цитата:
Сообщение от Agroprofiler
Можно заменить монофосфатом калия, почему бы и нет...
Тот факт, что Т. Курлович рекомендует под взрослый куст давать удобрения изначально в граммах, а не единицах пропорции, вызывает обоснованные сомнения в компетентности автора. Как можно заранее всем советовать одни и те же массы удобрений, точно не зная ни норму внесения для отдельного куста, ни тип почвы, ни предыдущие подкормки?
|
Я, может, не совсем точно выразился. У неё далее расписано в пропорциях, мол делаете такую смесь, а потом под двуходичный куст столько-то, под трёхгодичный столько-то и т.д.
Цитата:
Исходя из рекомендаций Курлович, пропорции подкормки для голубики будут приблизительно такие: N:P:K - 2:2:1. В целом, я с этой пропорцией согласен. Если пересчитать на массу удобрений, то получится на 10 л воды нужно приблизительно 10-12 гр сульфата аммония, 10-15 гр суперфосфата и 5-7 гр сульфата калия, а в случае с монофосфатом будет так: 10-12 гр сульфата аммония и 12-15 гр монофосфата калия.
Сколько под голубику влить воды с удобрением - это уж дело каждого и зависит от возраста растения, его состояния и почвы.
|
спасибо большое, потому что я бы в жизни не пересчитал бы, учитывая то, что не знаю какой процент того или иного вещества усвоится из того или иного удобрения :)
Цитата:
Можно попробовать смешать хелат кальция с сульфатом калия в тёплой воде. Если начнут выпадать белые хлопья или появится белёсый осадок, раствор начнёт мутнеть, то, скорее всего, в хелате кальция много обычной кальциевой селитры. Если же ничего подобного не случится и раствор останется без изменений, - можно говорить о добросовестности производителя.
|
спасибо, обязательно попробую чуть позже (сейчас стоит запечатанный, не хочу лишний раз вскрывать :) )