У меня все розы перезимовали очень плохо - остались и не укрыты, и не пригнуты, и даже не окучены, так уже сложилось. При этом, почему-то мне казалось, что долгая осень поспособствует хорошему вызреванию побегов (а длинных удочек летом 2017 выбросило много роз). Этим себя и успокаивала немного. Но, при длинной "осени" практически до нового года, при теплой зиме (у нас то "плюс" то "минус 5") - всего неделя морозов в марте сделала свое черное дело, и все розы на срезе оказались коричневыми. Думаю поспособствовала и очень-очень дождливая осень (у меня розы до октября были без пятнистостей, а в середине октября началась и мучнистая роса, и черная пятнистость).
В общем резала розы в два этапа, оставив после второго побеги на высоте порядка 40 см. Решила подождать какое то время, и обрезать третьим подходом еще через неделю- дней 10 (вернее уже пилить). Мужа с пилой не было, а когда вернулся, то розы решили ожить. Очень слабенькие почки были, думала не жильцы, и все засохнет. К розам какое-то время не подходила - так много весенних работ, решила не расстраиваться лишний раз. Собственно и не кормила, не стимулировала - просто ничего не успевала. Но они все отошли, и выглядят сейчас довольно неплохо. Понятно, что на цветении такая зимовка скажется, но уж так получилось. Хуже всего себя чувствует Aloha - возможно срежу осенью полностью. Меньше всего подмерзли самые новые посадки.
Нашла фото в один и тот же день в 2017 и сейчас. Фото не очень удачные, но наглядно видно, кто как зимовал в прошлом году и в этом (на опоре Aloha).