Показать сообщение отдельно
Старый 10.05.2018, 12:04   #2128
Анюта
Местный

Поблагодарили 22,870 раз(а) в 3,181 сообщениях
Анюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Флоксы - часть ІІ

Цитата:
Сообщение от Жаннчик Посмотреть сообщение
Аня, а у кого сейчас самая большая коллекция флоксов Гаганова и Шароновой? Вернее более полная. В московских ботсадах или все-таки у коллекционеров-любителей? (В Украине я думаю, что у вас). Ну и вопрос так, в космос. Вот как могли потеряться сорта флоксов того же Гаганова, если у него и ученики, и семья тоже занималась, и сорта передавались в ботсады.
И еще меня удивило, что в нашем ботсаду Гришко всего лишь 20 сортов флоксов(ну по крайней мере так указано на сайте)
что касается флоксов в нашем ботсаду - была в позапрошлом году на закрытых участках - это обнять и плакать. Сама лично привозила пакет своих флоксов на обмен, чтобы забрать то, что там осталось и попытаться его спасти ( хотя в принципе ничего там и не осталось). Меня отправили назад, несмотря на предварительную договорённость, потому что в это время копались пионы на заказ, и это было важнее.
Прекрасно помню ситуацию, когда флокс современной селекции ботсада Красень был широко распространён в России, а мы здесь не могли его "достать".
В ботсадах Москвы сохранились флоксы, но ситуация с финансированием ( насколько я читала-слышала) у них тоже, как и у нас, проблемная. Знаю, что куратор флоксов одного из ботсадов Игорь Матвеев создал питомник "Ретро-флоксы", где собраны около 100 флоксов советского времени. в том числе очень редкие. http://phlox-online.ru/pitomnik/
Мне кажется ( исходя из открытой информации), что максимальный генофонд флоксов сейчас собран в питомнике Ситцевый сад. Но они на базе этого генофонда первоочередной своей целью ( мне так кажется) сделали отбор и выпуск своих, новых флоксов (кстати говоря, очень даже достойных).
Как могли потеряться - это, действительно, вопрос в космос.