Цитата:
Сообщение от Эмилия
У меня все осенние новопосадки всегда зимуют окученными, никогда ни одного выпада не было. Разокучиваю я их рано весной. А вот весенняя посадка рискована, так как качество роз весной часто не очень хорошее, еще и присылают часто поздно.
|
Мои розы зимуют одинаково,-нормально,-что весенней посадки, что осенней,- разницы вообще нет при окучке землёй ( этой зимой я накосячила с торфом. Больше им "играться" не буду.). И весной, -особенно в первый год заполнения палисадника,- я сажала даже почти в середине июня (помню, уже жара была,)- и ничего, розы принялись все- выпадов не было ни одного. Ни за лето, ни за зиму. Но летняя посадка "стрёмная" из-за залива или засухи. Если розы у Вас не при доме, то, конечно, рискованно. Надо всё время наблюдать и вовремя поливать. Я летом новые посадки даже не притеняла.
Однозначно, мне нравится сажать розы осенью,- они весной выходят уже окрепшие и хорошо укоренившиеся. Но тут очень важно посадить их вовремя- и чтобы укорениться успели, и чтобы в рост не тронулись в зиму. Много зависит от поставщика. То затянут, то рано вышлют. Опять же сажала и в сентябре,-и ничего- все живы, и цветут и растут до сих пор. Молодую поросль срезАла,- она всё равно пропадёт зимой. А вызревшая древесина прекрасно перезимует (даже одногодки).