Цитата:
Сообщение от apple1210
Представьте нынешнюю весеннюю посадку. Погодные условия, открытая корневая, которая неизвестно сколько болталась на воздухе, да воткнуть в горячий грунт и в отсутствии дождей. Какой шанс у растения.....
|
Не могу говорить о посадке в Черкасской и Запорожской областях, но скажу, как я поступаю в Харьковской области.

Выкопка саженцев во всех питомниках идёт осенью, реализация тоже осенью. Всё непроданное хранится зимой у продавцов в прикопах и продаётся весной.
Очень часто саженцы осенью выкапываются преждевременно, когда ещё идёт вегетация. Листья удаляются принудительно, саженцы не проходят естественный период закалки и имеют пониженную зимостойкость (поэтому так медленно и неохотно просыпаются весной).
Поэтому я
всегда покупаю саженцы осенью, но храню зимой у себя в песке в погребе или в саду в прикопе. Посадочные ямы готовлю с осени, засыпаю вкусняшками, оставляю только маленькую лунку по размерам корневой. В эту лунку в самые ранние весенние сроки высаживаю готовые саженцы из прикопа. Поливаю и хорошо мульчирую. Если такая погода, как сейчас, оборачиваю саженцы крафт-бумагой. Проблем с приживаемостью, вегетацией и последующей зимовкой нет.