Цитата:
Сообщение от natabu
Только какие-то песни очень грустные, тоскливые. Если настроение хорошее, то от его песен оно пройдет 
|
Леонарда Коэна всегда считали одним из самых загадочных музыкантов. Его называли "крестным отцом мрака" и "первосвященником пафоса". Коэн всю жизнь страдал депрессией. Хандра отступала время от времени, но неизменно возвращалась. Быть может, благодаря хронической депрессии канадскому музыканту и поэту удалось создать песни, ставшие классикой жанра. Композиции музыканта угрюмы и печальны, но запоминаются навсегда.
Сам он говорил, что его работы характеризует скорее серьезность: "Я люблю посмеяться, но я думаю, что можно наслаждаться серьезностью. Все мы знаем, что когда ты закрываешь дверь и остаешься только со своим сердцем и своими эмоциями, становится не так уж и весело".
С 1980-х Коэн поёт низким голосом под музыку с синтезаторами и женским бэк-вокалом.
https://www.youtube.com/watch?v=7ALzd_ihMDQ
"Танцуй со мной до конца любви" Коэн написал и спел в 1984г. Сюжетом песни была история про то, как в концлагере еврейский оркестрик играл для людей, которые шли в газовую камеру, и там играла скрипка. И вот Коэн от этого отталкивался, но в процессе работы над песней всё изменилось, и он понял, что вышла любовная или свадебная песня. Или даже молитва. "Если песня приходит из глубины души, - сказал он, - то она получается о многом, песня, первоначально рожденная из дыхания смерти, становится Гимном Жизни и Любви ".
Перевод М. Немцова:
ТАНЕЦ ДО КОНЦА ЛЮБВИ
Скрипкою пылающей к себе меня веди
Погрузи в отчаянье, оставшись впереди
Веткою оливы стань, голубкой позови
В танце до конца любви
Пусть уйдут свидетели, пусть нас оставит сон
Дай мне ощутить тебя, дай вспомнить Вавилон
Дай познать пределы те, что я всю жизнь ловил
В танце до конца любви
Танцем приведи меня к венчанью своему
К красоте и нежности -- и больше ни к чему
Над нашей страстью и под ней весь танец проживи --
Танец до конца любви
К детям неродившимся, что просятся на свет
Сквозь полог поцелуев -- в нем ни нити целой нет
Распахни покров свой, пусть укроет он наш след
В танце до конца любви
Скрипкою пылающей меня к себе веди
Погрузив в отчаянье, останься впереди
Рукою -- иль перчаткою -- мне душу оживи
В танце до конца любви
Коэн никогда не дарил надежду. Он пел, а за спиной у него уже было прошлое, привязанное к боли. О будущем тоже не было никаких иллюзий: оно наверняка принесет очередную порцию разочарования и горя. Но этот момент между будущим и прошлым – он слишком хорош, чтобы горевать и страдать еще и в нем. Меланхолическое мироощущение, которым насквозь пропитаны песни Коэна, – это, тем не менее, вовсе не повод отчаиваться.
https://www.youtube.com/watch?v=46cSksKVzzs
На глубине в десятки поцелуев
Не важно, что этому пути всё нет конца,
Не важно, что спуски и подъёмы так круты,
Не важно, что луна не светит
И всё вокруг погружено во тьму.
Не бойся сбиться со своей дороги,
Ведь наша встреча была назначена судьбой.
Я понял это из сказанных тобою слов
На глубине в десятки поцелуев.