Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2018, 21:57   #886
Verbena
Увлеченный

Поблагодарили 1,082 раз(а) в 185 сообщениях
Verbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud of
По умолчанию Re: Яблоня(сорта и агротехника)

Отвечаю на все вопросы по карликам: Два года были подвязаны к колышку, потом убрала опору и напрасно. Сейчас из-за ветров господствующего направления наклонены как паруса по ветру, но стоят крепко, стволы мощные. На зиму приствольный круг мульчирую большим слоем опавшей листвы (тополь, липа, что растет), не знаю может увеличивает морозостойкость, может нет, но у нас песчаная почва и листва, перегнивая, улучшает структуру. На М-9 были посажены на просторе, на огороде и плодоносить начали на 2-й год. Некоторые М-9 посадила в саду, в малину, думала, что небольшие деревья, много места не надо. В результате, пока они не переросли малину и не вышли кроной на свет – не плодоносили (потом прочитала, что особенно груша не плодоносит при малой освещенности, у меня ей досталась малина Глен Ампл – высокая и урожай (Юньска Лепотика) я дождалась на 5-й год, Талгарка и Виктория на просторе (на ВА-29 – на 3-й год, отвлеклась). Если у вас сад зарастет большими деревьями, то карликам будет некомфортно. И самый главный недостаток – мало яблок, то есть они крупные и урожайность высокая, но само дерево маленькое, поэтому, например, любимую Хани Крисп я посадила еще и на 54-118). В общем сейчас я бы все сажала на 54-118.
Первые годы не болел никто паршой, в том числе и Симиренка, сейчас, да Симиренка самая болявая, сад, точнее именно яблони практически без обработок, наверное, надо).
М-9 в засуху поливаю, по 2 ведра. 54-118 у меня пока 2 -2,5 метра, больше вширь. Мавка вообще кустом пошла. М-9 значительно меньше по габаритам
Verbena вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
NaLiKa (16.04.2018), Natali_BK (16.04.2018), Sveta (17.04.2018), Анатолий (16.04.2018), елена.п (15.04.2018), Лешик (17.04.2018), Света Ш (25.10.2018)