Цитата:
Сообщение от Iris_ka
Так на вопрос, натуральное ли молоко в пакетах отвечает: А как вы думаете, на завод заводится ( образно) 100 литров молока, а продукции выпускается 200 литров. И больше ничего не добавляет. Поэтому 100% натуральность заводской сметаны тоже под сомнением.
|
Мне как-то объяснили, как это работает на примере одного украинского молокозавода, может в других по другому.
Практически все (или большая часть) входящее молоко перерабатывается в порошок и хранится в огромных специальных помещениях.
А уж из этого порошка делают всё - молоко обычное, молоко сгущеное, масло сливочное, сметана, творог и т.д. Заметьте, про пальму пока что речь не идет, пока что речь о "100% натуральном продукте".
Мне, как производственнику, схема понятна и логична. Молоко скоропортящийся продукт, в жидком виде хранить даже после пастеризации - просто негде.
Еще факторы поставок и продаж.
Например, понятно, что летом поставки больше, особенно от частников, да и молоко летом жирнее, но потребление, скажем, обычного молока зимой и летом примерно одинакова. Где взять лишнее молоко зимой и куда девать излишки летом?
Или возьмем сметану, сыр, масло и т.п. Например, выбился молокозавод в крупную сеть супермаркетов (а там контракты - заявленный объем должен поставить или штрафы огромные) и на следуюющий месяц надо все в два раза больше произвесть. Кто тебе в два раза больше сырье в виде молока продаст за короткое время? Все поставщики на перечет, у них коровок в два раза больше из воздуха не появится. Даже если ситуация с сырьем совсем бедовая, то гораздо проще срочно прикупить в Польше или соседнем молокозаводе именно сухой порошок, а не жидкость, иначе перевозка скоропортящегося продукта удорожит его и дикий убыток.
Мой товарищ хочет купить в розницу то самое сухое молоко с хранилищ (сухое молоко в продаже часто растительного происхождения), и делать из него блины, оладьи и прочую выпечку, где надо молоко - чтобы выкинуть лишнее звено разбавления порошка водой на молокозаводе, как то так....