Re: Помидоры: сорта и агротехника(болезни , вредители в другом разделе)
Чтоб земля быстрее прогрелась, застелите на грунт пленку и края обсыпьте землей. Если с недельку будет солнечно, то грунт прогреется, заодно и сорняки все повсходят. Тогда делайте отверстие в пленке(надрезы) и садите растюхи. Но тоже под укрывной с пленкой. И еще растюхи обложите бутылками с водой.
Свою рассаду сегодня переношу в парник. Будет стоять на ящиках в которые наложила бутылок с водой и вокруг ящиков тоже бутылки, как аккумуляторы тепла. Под ящиками, на землю заслала пленку. Сегодня мерила утром температуру в парничке +13, на улице было +7.
В позапрошлом сезоне, так моя рассада до высадки стояла. Но у нас юго-восток Украины и теплеет раньше. В первой половине мая высаживаю в грунт под пленку, а в этом сезоне вообще планирую в конце апреля высадить под пленку и обложить рассаду бутылками с водой.
Для меня ориентир, что больше не будет холодов и можно снимать пленку, это цветение калины. Но так как сейчас калины рядом нет, то ориентироваться буду на Бульденеж, это разновидность калины.