Цитата:
Сообщение от Нина
Юрий, а Вы проверьте на практике: не ложите ротенцитиды после обработки 5% ЖК. Мыши такую ежевику не тронут. Проверено уже шесть лет на винограде. Только я обрабатываю ЖК именно в тот же день, когда укрываю кусты.
|
Уже имею печальный опыт. И не только я. Так что могу смело утверждать, что при высокой плотности мышей на участке сам ЖК ежевику не защитит. А учитывая скорость размножения грызунов, в моих условиях, не поможет ни один препарат-"отпугиватель". Только препарат-"уничтожитель", позволяющий регулировать популяцию грызунов в сторону сокращения.
Что касается винограда, то я этой культурой интересуюсь почти только в гастрономическом плане и как к ней относятся грызуны не в курсе. Возможно, что на винограде это более эффективно.
Но когда говорят об 1% концентрации ЖК, то это уж точно нельзя серьезно воспринимать как любую защиту "на всю зиму".
ЖК обрабатываю также непосредственно перед укрытием.
---------- Post added at 10:45 ---------- Previous post was at 10:25 ----------
Цитата:
Сообщение от Annetta
По совету Юрия осенью тоже обработали свои кусты ежевики 5 % ЖК. И с листьями весной мороки нет и действительно мыши не тронули побеги совсем. А ведь я так переживала,что перед укрытием на зиму яд мышам забыла положить,а на следующий день все снегом замело.
|
Рад, что мой совет оказался полезным.
Родентициды не всегда и нужны. И применение ЖК вроде как действительно имеет определенный защитный эффект.
Одно время я не делал закладок ядов. Весной при раскрытии в побегах были мышиные гнезда, а сама ежевика была без каких-либо повреждений.
Сейчас сложнее. Осенью весь ежевичник как сыр в дырках, а грызуны разбегаются перед ногами. Куча котов и приходящие на мышкование лисы

не справляются. И грызуны ж размножаются, как бешенные. У меня просто без вариантов. В таких условиях полагаться только на обработку ЖК, остатки которого к концу зимы вряд ли можно обнаружить на побегах даже лабораторным способом

я не могу. Для меня это уже печальный опыт и неоправданный риск потери всего урожая.
П.С. Количество мышиных гнезд в побегах весной и количество мышиных норок\дырок в земле осенью в рядах и междурядьях - это наверное опред.критерий для оценки "мышиных угроз".