Второго апреля делал прививку абрикосы и сливы из черенков заготовленных с осени.
Я уже писал здесь выше как хранил черенки в холодильнике. В процессе хранения черенки не проверял. А зря. Когда перед прививкой их вскрыл, то увидел что часть (процентов 30) черенков абрикосы пришли в негодность. Эти черенки как бы сморщились и покрылись желтыми точками. Хотя все черенки хранились в одном пакете. Очевидно, с плохой ветки срезал. Черенки сливы сохранились хорошо.
Прививку делал методом в расщеп. Как пишут это самый простой способ.
Скажу сразу, что это моя первая прививка в жизни. И к ней я за зиму подготовился теоретически очень сильно. В том числе и на этом форуме.
Но когда дошло дело до практики, то понял что всё нужно упрощать.
До дезинфекции спиртом инструмента и рук дело не дошло. Хотя спирт и был куплен.
В качестве главного инструмента нож ( тот что для резки гипсокартона) со сменными лезвиями. И обычный дешевый секатор . А также отвертка , молоток, ножовка и еще один нож с длинным лезвием для непосредственно расщепления подвоя.
Пленка о которой писал выше , черная изолента и садовый вар.
Дело по прививке оказалось не легким. На прививку четырех деревьев и около тридцати черенков ушло пол дня. В процессе прививки оказалось, что заготовленных черенков мало.
Хорошо, что черенки мои и взяты с деревьев, что растут рядом. Пришлось процентов 50 срезать дополнительно. Я кстати пометил все черенки и мне будет интересно, какие из них лучше приживутся осенние или весенние.
Абрикосу прививал на абрикосу. Вот только веток не оставил и все срезал. Хотя некоторые советуют немного веток оставлять для работы корня.
Сливу прививал на алычу.
После пасхи буду прививать виноград. Тем же методом в расщеп, но в подземный штамб.
Еще вот вычитал о методе с помощью сверла. Надо будет тоже попробовать.
сайт картинок
сайт картинок
сайт картинок
сайт картинок