Цитата:
Сообщение от Анатолий
Насколько я правильно понял Юрия, то я обратно ее закрыл, во избежании лишнего выделения влаги через листья. Сначала пусть корневая заработает. (это я так думаю)
|
Не совсем правильно.
Шла речь о том, что если листья есть, а на улице тепло, то и испарение есть. Нет листьев - нет проблемы.
Вопрос укрытия или раскрытия в этом контектсе не обсуждался, т.к. это индивидуальный вопрос.
Ожидание работы корневой связано не с укрытием ( кого-то его может не быть вовсе), а сроками поднятия на шпалеру. Предполагаем, что корень включился в работу - подымаем, растение "тупит" - ждем.
Передержка под укрытием в опред.районах применяется для ускорения плодоношения.
Если такой цели нет или это чрезмерно усложняет работу, то открывать можно даже при небольших минусах (если это само по себе не мешает снятию укрытия).
---------- Post added at 12:24 ---------- Previous post was at 12:07 ----------
Цитата:
Сообщение от Roman Poltava
Перед укриттям ожину обробив жк .Зараз листя не має, і миші побрезгували ожиною. Обробляв жк саме для захисту від гризунів, в памяті відклалось що жк їм не до смаку. 100грм на 10 л.
|
Рекомендую переглянути дозування ЗК в більшу сторону, хоча б до 3% (300 гр на 10 л).
У вас листя після обробки опадає, але фунгіцидна дія ЗК у відкритому грунті не більше 2 тижнів. Хай навіть під укриттям буде трішки більше.
Але є дослідження, які кажуть, що 1% ЗК має критично-мінімальну фунгіцидну дію, а застосування нижче 1% взагалі не має сенсу.
Тому під укриттям ви завжди матимете купу листя, де будуть активно розвиватись хвороботворні гриби. В один "несприятливий" рік це може завдати вам дуже великих проблем.
Використання ЗК та ще й у таких мізерних концентраціях має вельми сумнівні родентицидні властивості (як захист від гризунів).
Вважаю, що у вас на ділянці просто незначна популяція/щільність гризунів, а можливо існуюча популяція в достатній кількості має інше харчування.
Як на мене, то при обробці 5% ЗК (саме з фунгіцидною метою) я ще й закладаю близько 30+ гр. родентицидів на 1 кущ. В іншому випадку, "залізні" зуби гризунів чхати хотіли на мій залізний купорос.
---------- Post added at 12:32 ---------- Previous post was at 12:24 ----------
Цитата:
Сообщение от надежда м
Сегодня открыла ежевику. Листья зелёные, как будто и зимы не было. Некоторые верхушки проросли и укоренились. Обработала 3% МК. Теперь вот думаю когда подымать.
4 дня была на даче, так всё быстро начало расти, на вишне и абрикосе почки сильно набухли, крокусы цветут во всю. Опять из зимы в лето?
|
Ну, впереди праздники, отдыхайте.
А после праздников не тяните время, поднимайте на шпалеру.
Сразу после подъема хорошо полейте под кустами. Вода (влажный грунт) отлично передает тепло с поверхности к корням, что дополнительно их простимулирует.
У меня ситуация другая, я только числа 15 впервые (после укрывания) планирую ехать на участок открываться, а там по ситуации.