На прохання Вера, даю рецепт баклажанів, які в моєму колі називають "наркоманськими". Бо неможливо зупинитись
Рецепт копіюю той, що я давала колись давно на іншому форумі, а мені його дала моя сусідка. Кількість оцту в ньому мені зразу не сподобалася, і я на 5 літрів влила половину, тобто стакан. Але вийшло не те

Тому я його зменшила, але кладу десь 350, до 400 мл. В принципі на таку кількість води нормально.
Олії я теж кладу менше! Скільки візьме - не знаю як точно описати

Просто, щоб рівномірно розійшлася заправка із часнику і перцю, і всі кубики нею обволокло. Тобто у мене вони не плавають в олії, а в банках лежить відносно сухий салат кубиком.
Виглядає приблизно отак

Рецепт
на 7 кг синеньких:
Этап первый:
Чистим баклажаны, режем кубиками примерно 1-1.5 см отвариваем в маринаде примерно 10 минут с момента закипания (готовность проверить зубочисткой).
Выкладываем в полотняный мешочек или дуршлаг (смотря какой объем делаете) и оставляем на ночь стекать.
Маринад: 5 л. воды, 0,5 л уксуса, 350 г. соли.
*Если делаете пол-порции, то маринада посоветовали все равно брать полный объем, чтобы он покрыл баклажаны.
Второй этап:
Заправка: 5 шт горького перца
3 головки чеснока
большой пучок укропа
1 литр подсолнечного масла
Все измельчить, перемешать с маслом.
Отцеженные баклажаны перемешать с приправой и сложить в банки.
Можно закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике, можно сложить в простерилизованные банки и закатать.
из 7кг баклажан выход ровно 14 банок по 0,5 л