Цитата:
Сообщение от Irenyar
А можно рецепт и фотку, если есть. Вы вообще сверху ничем не накрываете? Я жгутики делаю- но такая морока, хочу как то что -то проще, если вообще не накрывать, то может белками взбить и залить.
|
По "жгутикам". Попробуйте закрепить полоски и сделать надрезы ножницами.
Дрожжевое тесто:
1. Дрожжи прессованные(свежие) 30г. Я беру львовские или криворожские.
2. Молоко 0,5л.=430 сразу в закваску+70г для заваривания
3. Яйца - 3 шт.
4. Масло сливочное 100г.
5. Масло растительное - хорошая пригоршня ( не знаю, как измерить)
6. Мука - ориентировочно 1 кг
7. Соль от 0,5 старой чайной ложки до 1ч.л для несладкой начинки
8. Сахар - 300г. (если тесто для пирогов с несладкой начинкой, то сахара 1/3)
9. Сметана домашняя настоящая 2 ст.ложки.
10. Ванилин, если выпечка сдобная.
Дрожжи залить стаканом молока и полностью размешать в нем.
Яйца хорошо взбить с сахаром и солью.
Яйца, взбитые с сахаром, дрожжи, растворенные в молоке, молоко почти все оставшееся, сметана - смешать, переболтать венчиком. Добавить сливочное масло, порезанное пластинами, и оставить закисать. Когда поверхность закваски начинает сильно пузырится - можно замешивать тесто. Муку в закваску не добавлять. Тогда закваска не перекисает.
Такую закваску можно делать с позднего вечера, а утром месить тесто и печь пироги. А можно поставить емкость в теплую воду, примерно 40градусов, тогда закваска будет готова через час-полтора. Качество дрожжей имеет значение.
В готовую закваску постепенно вводим просеянную муку. Месим тесто. Ни в коем случае нельзя все высыпать сразу. Муки может пойти меньше или наоборот больше. На количество муки влияет: ее качество, величина и качество яиц и др. ингедиентов.
Для тех, кто к дрожжевому тесту подходит осторожно сохраним пропорции.
Итак примерно через 15 минут тесто начинает отставать от рук. Теперь нужно его заварить.
Оставшееся молоко (70-75гр) доводим до кипения и выливаем в "потыканное" пальцами тесто. Осторожно продолжаем мешать, чтобы не обжечь руки. Тесто становится жиже, но в нем меняется структура.
Если выпечка сдобная, добавляем ванилин, молотый кардамон (по желанию и возможности).
Еще через пару минут вливаем в тесто пригоршню растительного масла. Продолжаем месить еще пару минут. Тесто должно отставать от дна и стенок посуды. Я мешу тесто в большой эмалированной кастрюле или эмалированном тазу. Не нужно пользоваться алюминиевой посудой.
Закончили, накрыли полотенцем. Разделку на пироги-рулеты-булки начинаем, когда тесто поднимется в 2 раза.
После формирования изделия нужно дать тесту расстояться от 30 минут - булочки-плюшки до 40-50 минут пироги, рулеты.
Крупные изделия лучше формировать первыми. А остатки пойдут на плюшки.
Перед тем, как поместить в духовку, смазываем взбитым яйцом.
Для тех, кто еще ни разу не пек: изделия выкладываем на смазанный маслом противень или пекарскую бумагу. Для дрожжевого теста я ее тоже смазываю сливочным маслом. В целесообразности последнего действия сомневаюсь, но проверять не хочу.
Из маленьких секретов. Любую основу под пироги-пирожки, а тем более плюшки, смазываю перед тем, как виложить начинку сливочным маслом. Тогда изделия не мокнут в середине.
Во всех крупных пирогах, размером с противень нужно сделать 2 дырки сверху, чтобы выходил пар и не лопался пирог.
Для фруктовых начинок (кроме яблок) есть нюансы.
Люда-Fleur, что-то я снова расписалась