|
Местный
Поблагодарили 5,921 раз(а) в 1,541 сообщениях
|
Re: Художественные фильмы, которые стоит посмотреть и "мыло" для отвлечься..
Этот пост о пиршестве для глаз, о визуальном удовольствии, о графическом экстазе.
Наконец-то появился в качестве Мэри и ведьмин цветок / Mary to Majo no Hana (2017).
Шуму вокруг этой полнометражки было много, много ожиданий.
Как известно, после ухода на пенсию Хаяо Миядзаки, выходцы из его студии основали новую - Studio Ponoc и сделали продукт в стиле мастера.
Так как в наших кинотеатрах не показывали, а камрипы такой визуализации смотреть - извращение, оценил только сегодня, и до того был настроен на самое худшее.
Потому что интернет запестрел разгромными статьями: сюжет слабый, герои полностью срисованы с героев Миядзаки, короче катастрофа...
Какие же люди все таки разные и насколько культура потребления даже в информационной сфере портит людей.
Минуса оказалось два, они небольшие и при некоторых оговорках их можно назвать плюсами.
1) немного простоват сюжет, немного! Для детей до определенного возраста это даже хорошо, взрослым тяжелее. И тяжелее, потому что выросли и не сохранили в себе хотя бы ростки "детскости".
Не помню, кто из советских детских писателей ответил на вопрос - ну как он пишет для детей - надо в душе оставаться ребенком!
Лично я считаю, что пока мне это удается, поэтому произведение понравилось, а вот критикам - нет, они полностью стали взрослыми, и ностальгия по утраченному чувству волшебного выливается в брюзжание - авторы виноваты. Да нет, у них получилось отлично, а вот зритель.. что-то утратил.
2) очень много графических заимствований у героев студии Дзибли.
Почему это людей раздражает - не пойму. Миядзаки сам у себя копировал героев разных произведениях - это мало кого раздражало, а вот другим нельзя. Скопировали - лучшее, эти ребята только начинают самостоятельный путь, первый блин не оказался комом, не оказался провалом, он просто не такой шедевр по сюжету, как "Унесенные призраками", например.
Но графика... графика. Ну какие слова подобрать?
У многих претензии к советскому прошлому, у меня претензия только одна - не было доступа к шедеврам мировой анимации 60-70-80х - и я не Диснея имею в виду.
Уже за 30 лет увидел много такого вкусного из французской, японской, американской (не диснеевской) анимации тех времен, что оставалось только кричать - ну почему я это не видел, когда мне было 8-10-12 лет? Так и с Миядзаки, иногда мне кажется что я жил в его мирах (в детстком воображении), ни разу не видя его творчества, и вот наконец-то железный занавес ушел и пришла компенсация - можно посмотреть всё, не полноценная конечно, но хотя бы так.
Но Мастер не молод, хорошая анимация тяжелый труд, неужели больше не будет такого волшебства? Хорошо, что более молодые бывшие сотрудники не смирились и продолжают дело, и рисуют такие знакомые миры.
Когда читал споры о "ведьмином цветке", особенно о графической части, кто-то настоятельно посоветовал Историю ран / Kizumonogatari (2016-2017). Мол - вот где графика, вот где пиршество для глаз!
И не обманули, но...
Авторы поставили на графику, всё ради графики, черт с ним, сюжетом и прочей чепухой. И надо снять шляпу - я проникся, такого не то что каждый год, да много лет уже не видел, особенно первая серия.
Но мир здесь другой, здесь нет детства, здесь жесткий взрослый, кровавый, пошлый, типично анимешный мир. Здесь куча анимешных штампов, из-за которых я анимешником так и не стал.
Этот мир не мой, он жесткий, надуманно жесткий, неприродно жесткий, неестественно кровавый.
И если в таких шедеврах, как Хеллсинг надуманная жестокость оправдана для понимания чего-то важного, то в "Истории ран" - нет, она просто для любителей кровищи и обязательной пошлятины, которая бывает изящно реализована (тут - нет).
Ну неужели вам не любопытно? Ведь графика - шедевр, без дураков.
А может вам и кровавые ужастики нравятся? Ну так вперед.
В максимальном качестве (картинка требует!) тут нашел, правда надо повозиться с внешними звуковыми дорогами и 10-битное видео не берут многие железные плееры - но это частности 
|