Цитата:
Сообщение от Gusenitsa
Теперь вопрос: возможно, такая концепция строительства домов для ОДНОГО поколения тоже имеет место быть? Если молодое поколение будет выдвигать новые требования? 
Зачем закладывать огромные ресурсы и как потом утилизировать, например, бетонные 16-ти-этажки с истекшим сроком эксплуатации? 
|
Я - консерватор в вопросах, которые касаются дома. Поэтому концепция домов для одного поколения мной не воспринимается.

Для меня надежность в т.ч. предметов быта (напр., стулья

) играет большую роль. У меня на даче стоят стулья, которым скоро будет 80 лет.
По существу: последующая утилизация - это тоже ряд вопросов. Дом - это не только стены. Это масса содержимого. Много ли людей могут сегодня позволить себе паркет? А украшательства в доме в виде багетов, а масса других материалов от пластика до керамической плитки.
Технологии по утилизации, которые позволят не вредить окружающей среде появятся у нас, наверное, не через 20 и даже не через 30 лет.
Т.е наше желание жить в экологичном доме потом обернется большими проблемами для природы.
Мысль о панельно-бетонных многоэтажках, которые сейчас строят вгоняет меня в уныние. Боюсь, что в недалеком будущем у домов, начиная с панельных хрущевок, начнутся повсеместные проблемы.
Ресурс будет окончательно исчерпан и что дальше?