Цитата:
Сообщение от Red
....невже цегла, так званий пустотілий "горшок", менш екологічна за саман? ....
|
Дороже!!! Намного энергозатратнее из-за обжига!
Я вот щас о другом думаю..... если, канешна, не касаться вопроса средневековых родовых замков....
Провожу аналогию!
Две концепции потребления на примере автомобилей:
1. совковая "Победа", на капоте которой можно лезгинку танцевать, и
2. современные автомобили с кузовами из углепластика. В большинстве случаев срок гарантии заканчивается по истечении трех лет эксплуатации или после 100 тысяч км пробега. Те мои друзья, которые могут это себе позволить, к окончанию гарантии меняют машину на новую.
Почему? Говорят, что машина быстрее морально устаревает, чем физически.
Поэтому нет смысла закладывать дорогостоящие и долгоиграющие технологии, если через определённый период времени на рынке появляются более современные и функциональные продукты. То же самое мы видим и на примере современной короткоживущей бытовой техники.
Теперь вопрос: возможно, такая концепция строительства домов для ОДНОГО поколения тоже имеет место быть? Если молодое поколение будет выдвигать новые требования?

Зачем закладывать огромные ресурсы и как потом утилизировать, например, бетонные 16-ти-этажки с истекшим сроком эксплуатации?
Так что, наверное, не всё так просто! И правильно построенные экологичные современные саманные дома имеют право на жизнь....
Не знаю, не знаю.....
И эта.... не стройте саманные дома в условиях избыточной влажности!....