Освоившийся
Регистрация: 26.07.2015
Адрес: Энергодар
Сообщений: 126
Сказал(а) спасибо: 429
Поблагодарили 976 раз(а) в 116 сообщениях
|
Re: Теревенi 2018
У нас каждый год растёт около 150 кустов помидор, 30 огурцов, 30 перцев, 20 баклажан, капусты по 20 штук брокколи, цветной, кольраби, около сотни кукурузы (рассада кроме ста помидор вся выращенная мной). Урожая хватает на 6 семей и консервацию. Всё пасынки убраны, все кустики подвязаны. Картошка садится дважды за сезон, после её первой выкопки в июле на это место сеется морковь, свекла и второй заход по капусте, а на место лука - новая картошка. При этом каждый клубенёк не бросается, а нежно кладётся в ямку вверх расточками и строго по длине ямки, куда два других человека перед этим бросили ёлкины иголки, пепел, гранулированное удобрение. Травы на огороде у меня практически нет, нельзя, соседи не поймут если насеется и ветром принесёт в их тепляки и они будут тратить время на её прополку. Поэтому всё ручками и компостную яму, а если колосок вдруг появился или цветочек, или растение больное, то только в мусорный пакет и мусоровозку Почему так, да потому, что это район, где как сейчас говорят, большинство занято индивидуальным тепличным хозяйством. Выращиваются огурцы, помидоры в монокультуре и года в год на одном месте лет 50 уже точно. Болезни растюх нужно предотвращать всеми способами. Для многих это единственный источник дохода. Так было заведено у моих родителей, так продолжаем и мы. По другому не могу.
Первое знакомство будущего мужа сестры с моими родителями и агротехникой К-Днепровского района состоялось как раз перед посадкой второго урожая картофеля в июле. Убрали кусты огурцов и моя мама попросила его подмести огород от остатков листьев перед перекопкой и новыми посадками… Он долго не мог понять, что его по факту попросили сделать, переспросить стыдно. Пришёл ко мне за разъяснениями. Видели бы Вы его глаза, когда я сказала, что нужно взять веник и все листочки смести в совочек. Со всех 6 соток, все до единого. Могу сказать, что мои родители, да и все в селе садили на огородах возле дома только огурцы, в междурядьях сколько то помидор, перцев, баклажан на салат и картофель на второй заход. Всё остальное покупали. Мы нет, у отца на работе был кусок земли для лука-морковки-свеклы. Январь-февраль посадка семян на рассаду в теплицу, затем высадка в балаганы – ангары у многих с подогревом. Затем каждый день сбор урожая, продажа. Мы с мужем первые поездки сделали в 23 года от отроду, оставив 2 летнего сына на родителей в Донецк-Макеевку, а через два года уже в Белгород, Курск и т.д. Был и рэкет, и проколотые местными шины, и требование мзды. И бензин, который муж вёз в рюкзаке в поезде, чтобы заправить машину на первый выезд. И тонны огурцов –помидор в машине и прицепе, которые нужно было продать. Меня весу 50 кг, мужа – 58 и мешки по 50 кг таскали. Сон сидя в машине, в посадках или за отдельную плату на стоянках. Да, сейчас у меня нет 3,5 тысяч кустов огурцов, потому - что растить их без наёмных рабочих можно только не работая. Но есть почти 50 роз, 37 лилейников, 24 хосты, пионы, флоксы ну и так по мелочи ещё различных других цветочков под 350 кустиков многолетников. Вот и думаю я, Олеся Ивановна, что мне ещё нужно сделать, чтобы не быть лодырем в Ваших глазах. Ах да зимой я ещё снег помогаю чистить, а летом брызгаю-стригу свои растения. Собираю урожаи не только фруктов, но и многочисленных кустов ягод. Каждый день полив, земля песчаная потому что. Куры у нас ещё есть семи- восьмилетние (отдельный разговор). Ну и на работу ещё ходим 5 раз в неделю, и там не макароны перебираем. За восемь лет в перерывах между работой и борьбой за урожай и с урожаем вместе с зятем сделали ремонт в доме полностью сами, современную систему полива, кованные ворота такие, что только фотки процесса убеждали, что такое можно сделать самому.
---------- Post added at 18:54 ---------- Previous post was at 18:53 ----------
По поводу коммуналки. Вот только что даже платёжки у мужа попросила (платежи все делает он), чтобы посмотреть была ли я в твёрдой памяти, когда писала. Если будет интересно сфоткаю и предоставлю.
Так вот декабрь 2017: тепловодоканал - 195,18, электроэнергия – 117,10, предприятие коммунальной собственности – 207,48. Итого: 519,76. Коммунальные в городе не пересматривались лет 8, дотация из бюджета города составляет 30 % услуг ПКС. Муж правда сейчас сказал, , что кажется в этом месяце уже дотации не будет. Тогда нужно прибавить ещё гривен 80.
|