Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2018, 01:47   #927
Я Вика
Освоившийся

Поблагодарили 976 раз(а) в 116 сообщениях
Я Вика has a brilliant futureЯ Вика has a brilliant futureЯ Вика has a brilliant futureЯ Вика has a brilliant futureЯ Вика has a brilliant futureЯ Вика has a brilliant futureЯ Вика has a brilliant futureЯ Вика has a brilliant futureЯ Вика has a brilliant futureЯ Вика has a brilliant futureЯ Вика has a brilliant future
По умолчанию Re: Теревенi 2018

Дом в селе и в принципе любой свой собственный дом - это хорошо, когда есть кому его обслуживать и оплачивать. Мы постоянно живём в городе, на дачу (полноценный дом в селе со всеми удобствами, который после смерти родителей перешёл в наследство) в марте- ноябре ездим каждый день. Расстояние 12 км, 15 минут в пути. В 17-05 после работы выехали на дачу, около 22-00 вернулись в город ночевать. Зимой всё зависит от погоды. Если плюсовая, то через день-два, а если мороз, то надо топить, а это значит каждый день. Три года назад муж был во Франции в командировке (Прованс). По возвращению рассказывал: « Представляешь, французы топят свои дома дровами. Летом рубят их, в дровницу складывают. В гостинице (5 звёзд) отопление по часам, выше 20 градусов не поднимается, и то не сразу. Интернета не было, пока не потребовали у владельца, чтобы тот оплатил провайдеру. Не наедался. Порции еды маленькие ( а ест муж очень мало, при росте 175 см имеет вес 60 кг и регулярно ходит посмотреть в зеркало не наметился ли где –нибудь лишний миллиграмм жира)». В то время у нас в квартире было минимум 28 градусов с открытыми на проветривание окнами, дача, на которой мы не живём, отапливалась всё холодное время года (+15 градусов в рабочие дни, +23 – в выходные). Вся коммуналка городской двухкомнатной квартиры была до 250 гривен, газовое отопление дома, свет, вывоз мусора в селе – 150 в месяц. Субсидий у нас нет, вкладывались во все лимиты. Прошло всего ничего. Один день отопления газом дома на самом минимуме, чтобы не размёрзлась система, сейчас стоит около 80 гривен. Вынуждены были в прошлом году ставить твердотопливный котёл и теперь муж как француз рубит дрова и топит дом. А это значит в морозные дни нужно ездить каждый день и эти дрова где-то брать. Хорошо отец мой был запасливым человеком, да и есть пока, что из сарайчиков разобрать на дрова, ну и деревья за лето нарастают.
Вся коммуналка городской квартиры на сейчас у нас меньше 500 гривен, минимальное отопление дома - 2400. Соседи, которые без субсидии, сейчас тратят приблизительно 4 тысячи в месяц для поддержания более –менее жилой температуры. Пенсионеры - всю свою пенсию, и той не хватает.
Ремонт тоже перманентное состояние: там отпало, там сломалось, там мотор не работает, там надо покрасить, там дорожку поправить, там розетки не хватает, там кран потёк, там приварить детальку надо. И это твои проблемы, что ты не плотник-электрик-сварщик-сантехник и т.д. Хорошо, когда есть кому устранять поломку, и есть финансовая возможность заменить вышедшее из строя. А если у мужа проблемы с руками и не умеет он этого делать или не имеет нужных инструментов… Один шов сварочным аппаратом на трубах отопления стоит сейчас 50 грн. У нас, когда устанавливали второй котёл этих швов и соединений было около 30. Запомнила, потому, что зарплаты моей хватало как раз только на работу сварщика. Муж все швы, что были более -менее лёгкими варил сам. На сложные десять еле-еле нашли специалиста, даже из тех, кто работал сварщиком на атомной станции и имели лицензию не все смогли это делать (очень сложный подход, узкий проход, не видно возле стены и т.д.).
Продукты в магазинах в селе дороже, аптеки нет, больница стала домом престарелых, и теперь врач и скорая помощь находиться только в районе (50 км, автобус два раза в день, больше часа езды ). Хорошо, что в селе остались жить бывшие врачи и медсёстры, можно обратиться, но они уже в возрасте и лечить всё село уже не могут, да и больничный не выпишут. Поездка в город Энергодар автобусом занимает максимум 25 минут, но не местных и в поликлинике не примут, и больницу не покладут даже за деньги. На рынок, аптеку, магазины без проблем: первый автобус в 5-45, последний в 21-20.
Школа на 500 мест, реально сейчас около 150 учеников, после образования ОТГ денег на её содержание нет, как и нет на подвоз детей.
И это село, которое в 80 –ых было миллионером. С винным заводом, садами, виноградниками, детским садом на 200 мест, школьников было около 700 человек. Двухэтажные дома с квартирами, торговые центры, ресторан, светофоры, все дороги асфальтированы. Иностранные делегации приезжали каждый месяц, министров, космонавтов, посещающих село, видела на расстоянии вытянутой руки (на эти встречи, будучи школьницей, отправляли регулярно, хлеб – соль вручать, слова приветствия говорить).
Сейчас в селе живут большей частью пенсионеры. Дома выкупают под дачи, на свободных участках дачи строят. Те кто помоложе, работают в Энергодаре. У всех, кому позволяет здоровье, посажены на продажу огурцы –помидоры, виноград. Ещё несколько лет назад, поработав на огороде, можно было лет через пять купить квартиру. Сейчас основные точки сбыта и бывшие покупатели находятся вне зоны доступа, поэтому торговля не приносит особой прибыли.
В селе хорошо, когда погода тёплая. Выйти утром с чашечкой кофе послушать птичек, порадоваться зеленеющей травке на газоне, ягодкам –цветочкам. Вечером тоже хорошо. Только вот не растут огурцы, помидоры без обработок, подкормок. Поэтому с 18-00 начинается гул со всех сторон, это соседи с бензиновыми опрыскивателями борются за урожай (а это метрах в десяти от середины твоего участка). Радует только одно, что борьба проходит в закрытых балаганах и до нас хотя бы капли растворов не долетают. Вот и думай, где лучше: в городе, с двумя станциями тепловой и атомной, или на природе с балаганами по соседству.
Так что выбирая, где жить нужно реально учитывать, что село, какое оно не было бы продвинутое - это всегда ограниченный доступ к медицине, образованию (внешкольному так 100%). Это изменения в выборе продуктов. Нет в сельском магазине хороших и качественных продуктов из тех, что заводского производства. Как нет и необходимых (ну прямо срочно) запчастей в случае поломки чего – либо. Машина, работа в городе, а значит оперативная возможность купить- сходить решают эту часть вопросов без проблем, но в том то и дело, что это всё пока ты в возрасте, который позволяет это делать. Могу сказать, что мы практически два-три раза в неделю делаем покупки по просьбе кого-то из пожилых соседей, начиная от крема для рук определённого производителя, заканчивая мешками цемента. Чтобы не отвлекать меня от работы звонками даже 92 летний дедушка научился посылать СМС с перечнем того, что нужно купить.
Хочу ли я жить в селе постоянно? Не знаю. Пока меня больше устраивает туда ездить. Как будет дальше, покажет время. Ведь если бы мне кто-то десять лет назад сказал, что я буду с удовольствием садить цветы и десяток огурцов, я бы искренне этому возмутилась. Ну надоели мне в своё время тысячи огурцов в родительских балаганах, я была на тот момент твёрдо уверена, что никогда добровольно в огороде ничего делать не буду. Но родители были мудрыми людьми и перед смертью попросили нас с сестрой дом три года не продавать. Растить сорняки на огороде было «от людей стыдно», пришлось начинать самим содержать дом и участок. Теперь вот у нас уже наверное тоже тысячи, но цветов, кустов, деревьев, луков-морковок - картошек. Нам с мужем до владений 15 минут езды, а сестре 3 часа, но они тоже весь дачный сезон приезжают в село практически каждые выходные.
Я Вика вне форума  
18 пользователя(ей) сказали cпасибо:
=marina= (03.03.2018), Demiga (04.03.2018), did_Panas (03.03.2018), Fleur (03.03.2018), Gusenitsa (03.03.2018), Irenyar (03.03.2018), jull (03.03.2018), Lusenka (03.03.2018), Natalinda (06.03.2018), PAV-16 (03.03.2018), VARIKA (03.03.2018), Анатолий (03.03.2018), АнтонинаА (03.03.2018), Инженерр (03.03.2018), Мусорный Ветер (03.03.2018), Нина (03.03.2018), РыжийЛенчик (03.03.2018), Тихая Гавань (03.03.2018)