Всем привет!
В такой замечательный, первый снежный день весны, отлично лежится под одеялком и фантазируется на тему "как же тут будет когда не будет снега".
Начинаю обрисовывать газоны, лесную зону и более-менее упорядочивать виртуальный сад перед началом весенних работ.
По многим рекомендациям я решила не садить клен перед входом на участок. И вообще решила в той зоне (гравийного садика) пока ограничится низкорослыми туям, можжевельниками, барбарисами, кустиками спиреи, лаванды (сейчас растут сеянцы родимые на подоконничке, взошли прекрасно, теперь молюсь на них чтоб не повмыралы и кота ганяю, бо точит зуб), ковылями.
Хочу показать как я разметила газоны (зеленые круги если что), как выглядит перепад моего участка, приблизительно что я вижу в лесной зоне (+ укромная альтаночка в глубине).
Отдельно много рекомендаций было по беседке, точнее отговоров ее делать. Но беседке быть и как приблизительно это будет выглядеть чуть ниже.
1. Общий план. Здесь уже можно рассмотреть газоны, лес, дом, беседку, навес для машин, парковку. В верхнем левом углу за дорожкой хочу разбить грядки с пряными травами, а перед дорожкой посадить живую изгородь, чтоб с беседки огородик не был виден.

2. Вид с террасы. Зеленые круги хорошо отмечают газон, осталось заселить промежутки растениями и собрать все в кучу... Как бы вы обрамили газоны? В лесу я разместила березы и сосны. Остальных лесных обитателей будем подселять постепенно. Еще можно заметить 2 цветущих желтым куста лоха узколистого. Это растение очень меня привлекает. Как внешним видом так и ароматом, ну и неприхотливостью конечно.

3. Вид на беседку. На картинке можно увидеть вход в беседку с нижнего яруса, и боковую лестницу в туалет и комору. Возле санузла я "посадила" лох узколистый, В центре планируется желтоцветущая керрия японская (Нужно чем-то разбавить контрастным промежуток между желтоцветущим лохом и желтоцветущей керрией, чем?) впереди кусты лаванды.
Еще вопрос, беседка очень солнечная. Дайте еще плз варианты что посадить в этот коллектив перед беседкойтинтересного, солнцелюбивого, чтоб быстро создать в беседке тень?

4. Перепад уровней.
Как красиво оформить каменную стеночку межу верхним и нижним ярусом? Что посадить на верхнем, а что на нижнем? Это все конечно не в первый год, но может кто-то видит то что пока у меня в голове не нарисовалось!