Цитата:
Сообщение от desatka
В глине и цементе есть отличия. Глина - теплоизолятор и гидрозапор, цемент в гораздо меньшей степени защищает от холода и впитывает влагу.
|
О, боги! Что Вы пишете?

Глина может и является лучшим теплоизолятором, чем бетон, но защищать от холода - не требуется! Дерево отграничит свои живые ткани от бетонной пломбы омертвевшей древесиной, которая имеет теплопроводность ещё ниже, чем у глины. Более того, дереву не особо важна теплопроводность, потому что деревья зимой всё равно имеют температуру окружающей среды. Это для корня ещё может быть важным, т.к. сильные морозы повреждают мелкие корешки из-за механического расширения\сокращения объёма почвы при перепадах температуры.
Глина - отвратительный "гидрозапор"! Возьмите кусочек глины, намочите его до пластичной консистенции и положите высыхать. Нетрудно заметить, когда глина полностью просохнет, - она уменьшится в объёме! Немного, но заметно. Та же пломба в дупле
из глины при высыхании начнёт уменьшаться в объёме и может отстать от стенок дупла, создав зазор для влаги\вредителей\грибковых спор. К чему эти риски?
Цитата:
Сообщение от desatka
и впитывает влагу
|
Бетон впитывает влагу? Вы это серьёзно?

Я когда-то работал инженером-технологом на бетонном производстве, но про влагопоглощающий вид бетона ни разу не слышал... Для сравнения: влагоёмкость для глины - от 15 до 50% (по массе), влагоёмкость бетона - 4-8% (по массе). Поясняю: глина активно впитывает воду с тумана, дождя, росы, проводит её к тканят дупла и создаёт там достаточно неплохие условия для деятельности древоразрушающих грибков. А учитывая то, что глина может отстать от стенок дупла, - условия будут близки к идеальным. Бетон же воду не проводит, то есть не намокает.
Добавлять в глину дупла коровяк - плохая идея! Коровяк состоит из то же растительной клетчатки, что и дерево, а значит при увлажнении глины осадками в ней могут начаться процессы разложения коровяка древоразрушающими грибками, которые - при полном поедании коровяка в глине - будут не против закусить и деревом...
Цитата:
Сообщение от desatka
Думаю, что если дыра расположена так, что поверхность близка к горизонтальной, то лучше глину. Если вертикальные трещины, то надо смотреть по ситуации.
|
Если
в принципе есть
дыра - нужно применять бетонную пломбу. Если есть морозобойные трещины, расколы, расщепления ветвей, - сгодится глина. Преимущество глины значительное: она вытесняется из раны нарастающим каллюсом; поэтому она применяется при незначительных ранах - от повреждения зайцами и до морозобоин. Есть дупло? - Надо бетонировать, ибо дупло не зарастёт, а более долговечного материала, чем бетон, трудно найти для сада.