Цитата:
Сообщение от Викса
О, сейчас инфы по штамбам гораздо больше, как и фото  Я собираю на будущее, присматриваюсь, что хорошо выглядит в штамбовой форме.[COLOR="Silver"]
|
Вика, я как любитель штамбов с двадцатилетним стажем, хочу отметить. Смотрятся хорошо ухоженные здоровые розы на штамбе, а для этого нужны выносливые сорта и соответствующий штамб. Штамб лучше, крепче- долговечнее высокий, от 1,2 м , такой штамб легче укладывать, а первых пять лет укладывать нужно в нашей климатической зоне.
Розы прививать лучше почвопокровные... и те что зимуют без укрытия.
Все дело в особенностях нарастаниях древесины, тонкие веточки всегда живые, в отличии от толстых. Весной когда почки просыпаются на веточках, прививка ещё " спит" и сильно иссушается. Пробовала весной заматывать прививку и поливать землю тёплой весной. Сказать ничего определённого не могу..., зимы тёплые были.
Штамб который зимует стоя у нас тоже нужно утеплять по той же причине.
Есть у меня на штамбе Лиола (Барни), так у неё другая проблема. Роза очень сильнорослая, получается штамб очень тонкий по сравнению с шапкой, что есть не хорошо. Даже не придумаю, как уравновесить.
Роза Rosarium Uetersen на штамбе это головная боль. Роза как и на земле ведёт себя не предсказуемо, стреляет мощными побегами. Одна забота - выравнивать шапку, соответственно обрезать повторное цветение.
Есть два штамба с розами Ленца. К ним у меня нет претензий, как и к тем что без штамбов