Цитата:
Сообщение от Mustache
Вика, а какие из Остинок не осыпаются стремительно?
|
Юля, а напомни, какие у тебя были?

Я помню, что ты их собиралась выкапывать из-за того, что быстро осыпались, но не помню сортов.
Не я первая отметила, что наиболее стойкими к осыпанию (если рассматривать молодой куст и считать дни цветения одного цветка) являются полумахровые сорта. Это Scarborough Fair, Scepter'd Isle, Skylark, Bow Bells, Windflower, Wollerton Old Hall.
Но лично я считаю, что с остинками дело обстоит так: чем взрослее куст, тем дольше он держит цветок. Более того, после третьего года в саду (при условии, что садится двухлетка, то есть, розе в общей сложности 5 лет) любой сорт цветет очень обильно, долго и с хорошей периодичностью. Например, у меня немецкие сорта цветут двумя четкими волнами, но остинки цветут практически все лето. И когда куст остинки взрослый, ты просто перестаешь считать цветы и срок их цветения, потому что по внешнему виду он выигрывает у любых сортов. Конкуренцию могут составить разве что взрослые откормленные старинные розы в первую волну цветения. И это не говоря о том, что многие остинки обладают сильным ароматом, красивой формой куста, стойкостью к болезням, хорошим повторным цветением, часто зимуют без укрытия или с минимальным укрытием.
Да, еще остинки любят обильный глубокий полив. Такой, чтобы на полтора штыка лопаты вглубь и чтобы площадь вокруг куста тоже была хорошо полита. Их можно и раз в неделю-полторы так поливать, необязательно часто, но полив должен быть действительно серьезным. Ну, и мульчу в июльское пекло они очень уважают.