Статья на английском о розовых ароматах, но все очень понятно и названы самые ароматные сорта роз, по мнению автора
https://www.thesmellofroses.com/what...ally-smell-of/
У Gertrude Jekyll один из самых насыщенных ароматов, которые принято относить к "розовым". При этом у других роз Остина - Munstead Wood, Lady of Megginch - в плотном розовом аромате можно отличить ноты ягод.
Mme. Isaac Pereire пахнет малиной, чайный аромат у Gloire de Dijon, Pegasus, Molineux и многих других нежно-желтых или кремовых роз. Медовый аромат с фруктовыми нотами у мускусных роз - Felicia, Buff Beauty, Cornelia.
И вторая статья о розовых ароматах (такая... общего характера):
https://www.thesmellofroses.com/the-smell-of-roses/
Самый любопытный абзац в ней выглядит так:
Цитата:
|
Rose colour is strongly correlated with the rose smell. Generally, roses with the best scents have darker colours, more petals, and thick or velvety petals. Red and pink roses often smell like what we think of as a “rose”. White and yellows often smell of violets, nasturtium, and lemon. Intense yellow and orange roses often smell of fruits, nasturtium, violets, and clove.
|
Цвет роз напрямую связан с ароматом. Наиболее ароматные розы имеют темную окраску, множество плотных или бархатистых лепестков. Красные и розовые розы часто имеют тот традиционный запах, который принято называть "ароматом розы". У белых и желтых роз можно почувствовать ноты фиалки, настурции и лимона. В аромате ярко-желтых и оранжевых роз наиболее ощутимы фруктовые ноты, а также запах настурции, фиалок и гвоздики.