Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2018, 17:59   #2038
fialkanata
Местный

Поблагодарили 5,498 раз(а) в 844 сообщениях
fialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сурфинии-петунии

Цитата:
Сообщение от Chita Посмотреть сообщение
Хочу спросить, какой высоты черенок можно отрезать от моих саженцев? Они пришли высотой 15-25 см. Сколько оставить? Обязательно ли отрезать верхушки у саженцев серии Виста для кущения? Нужно ли это делать сейча или при какой высоте растения это надо сделать?
Сначала пусть черенки окрепнут под светом. Все равно они росли в загущении и им надо набрать сил. Потом смотрите по сортосерии петунии. Если кустовая, можно резать пониже и оставлять пенек в 3-4-5 листьев от земли. Все, что будет отрастать, будет стремиться вверх, т.к. это куст и он просто со временем будет попышнее. Отросшие на 4-5 листьев веточки можно просто прищипнуть, куст будет пушистый. Если ампельная, то отрезают сверху 4-5 междоузлий и укореняют. Больше не щипают и не режут, чтобы не была в дальнейшем лысая макушка. Но еще только февраль, еще рано, поэтому и у ампельных можно нарезать небольших черенков из отросших боков и укоренить. Я так делаю, если ранняя рассада как у вас. До мая успевает отрасти. Укоренять только под пакетом и следить за влажностью чтоб не сгнили.
Хорошая рассада кустовых - невысокий темно-зеленый кустик не разваливающийся на стороны горшка и имеющий 5-6 веточек.
Рассада ампельных должна иметь вид паучка и свисать по краям горшка. Удачи!
Chita (20.02.2018), Galina (25.02.2018), viol (27.02.2018), Долорес (26.02.2018), Лена Мерлин (20.02.2018), СветаЯ (05.03.2018), ТТ (21.02.2018)