Цитата:
Сообщение от Nela
Крымская война, Столыпинская реформа, Японская война, Первая Мировая война...
|
Но тем не менее Тува, Приумурье, Дальневосточный были таким образом приобретены, вообще то планировался весь северный Китай, но японцам проиграли в известной войне. Там я к чему клонил. Есть теория - на мой взгляд очень логичная: методы расширения Российской Империи (даже после завоевательных кровопролитных войн) всегда включали в себя интеграцию нового населения, это была фишка, на этом и держалась континентальная империя
(в той же Британии строго наоборот - люди метрополии - первый сорт, люди колонии - второй сорт, для оправдания грабежа, все же люди, чтобы совесть не глодала - они же второй сорт, практически животные), а вот с Китаем планировалась классический колониализм - люди второго сорта, из них надо выжимать все соки. За что тут же и поплатились. В критический момент русско-японсокй войны могло все произойти иначе, если бы огромная армия Китая помогла русской армии. Для них тогда что японцы, что русские были - колонистами-империалистами, что чистая правда.
Цитата:
Сообщение от Nela
Давала ссылки показать скачок
развития Китая за 60 лет!
|
да это отдельная тема, и отдельная тема колониальная политика. Честно говоря, я бы книжку альманах на эту тему прочитал бы с удовольствием: итальянцы в Эфиопии, бельгийцы в Конго, англичане в Индии и в Южной Африке (да и во многих местах) - методы были мягко сказать нечеловеческие и население уменьшалось часто в разы. Вообще я удивлен, что тему подняли - обычно считается советской пропагандой, да и потом зачем ворошить прошлое таких уважаемых стран? Вот про СССР и Китай можно - миллионами людей уничтожали.