Фитофтора, главный враг паслёновых, цепляется к растению из земли. Земля на листьях + влага (плохое проветривание) = среда (сэрэдовыщэ) для развития хворей. Долго лежит роса - быстро приходят болезни. Когда поливал - очень старался не попадать водой на листья. Затяжные дожди и тепло - сразу поява фитофторы. Как один из способов борьбы - обрывание пораженных листьев (даже частями отщипывание) и прореживание (пасынкование).
В который раз повторюсь, что
в прошлом очень жарком и сухом году впервые не обрабатывал ничем! Если в разгар лета в жару-духоту дожди несколько дней - ждите массовой потери урожая, если в окнах (перерывах) между дождями не сумеете успеть обработать растения. Я не езжу в Киев на работу, много свободного времени, поэтому проффилактических обработок не делал. У меня с прошлого года остался неиспользованный Арцерид, имеется медный купорос и вапно. Ведь это почти не отрава (тёща-химик сказала, что где-то 4-го порядка). Мы научены мыть овощи однозначно.
А чем обрабатывают маркетовские (заморские) помидоры? Приходиться только гадать, или лучше и не думать...
Ув. НИНА, не хохлушка, а украиночка, дак и я о том же!