Вот Сергей Васька советует в качестве прилипателя добавить сахар,тогда препарат лучше прилипает к растению. Но до первого дождя. Они не проникают так,как системные препараты в сок растения.Я скажу откровенно,что не пользуюсь никакими препаратами на овощах, ни химическими,ни биологическими. Потому не могу сделать сравнительную характеристику. Насколько я поняла,биопрепараты применяют в качестве профилактики болезней. Потом если начали биопрепараты,то нужно применять только их.Ведь там живые организмы и химией Вы их убьете.
Если не было навоза изначально(а это не есть хорошо для всего огорода),то купите куряк ,залейте водой и после разведите 0,5л на 10 л воды и подкармливайте под кусты в ямки,что бы не разливался по огороду.Сброженая травка тоже хорошо, можно чередовать. Мин удобрения стоит применять тогда,где не применяют органику .
По поводу выращивания помидор лежа,не слышала.А я хохлушка,пока не потрогаю- не поверю

Просто я думаю,что помидоры,которые лежат на земле, сами плоды,могут скорее заболеть,чем те,которые висят.Ведь первостепенный источник заражения--это земля.
У меня много земли,потому я сажаю помидоры на земле,где не росла никогда картошка,где весь день солнце, сажаю их далеко друг от друга, обрезаю все листья до гроздья,которое обцвело,и вырезаю пасынки,что бы был сквозняк, сапкой прохожу регулярно между кустиками в поисках бурьянов .И тщательно убираю все остатки от помидор осенью. И все.Не брызгаю ничем уже лет 5. Да,и не поливаю,потому что при поливе,все таки, влага может вызвать появление фитофторы.