Цитата:
Сообщение от Серго
Что-то я не понял! Выходит комплексные удобрения для голубики (основные+микроэлементы ) будут бесполезны если их рассыпать вокруг кустов, так-как всё фиксируется и "свяжется" , а корни голубики ничего не получат? Удобряю так, чисто для самоуспокоения!? 
|
Всё правильно Вы делаете! На голубике!
Поддержу Сергея Ваську: покупайте качественные удобрения!

Отдача от применения качественных удобрений всегда будет выше, чем от неизвестночегокупленногонабазаре!

На базаре, в основном, продаётся то, качество чего не может быть подтверждено сертификатом!

Выбирая вид удобрения, дозу и время, и способ внесения надо учитывать:
- механический состав почвы,
- тип почвы,
- кислотность почвы,
- сезон,
- вид культуры, под которую планируется вносить удобрение.
Теперь конкретно по голубике.
Голубика выращивается преимущественно на почве органического происхождения: торф, опилки, кора, хвоя. Оптимальная кислотность для голубики 4,5 - 5.
50% корневой системы голубики находится в верхнем слое почвы до 25 см глубиной.
В естественных условиях голубика растёт на бедных питательными веществами кислых торфяниках. Роль корневых волосков у голубики выполняет эрикоидная микориза. И если вы внезапно внесете ударные дозы растворенных удобрений, вы погубите микоризу и, как следствие, голубику.
В тех органических КИСЛЫХ субстратах, на которых растёт голубика, не идёт речь о необменном поглощении элементов питания. Необменное поглощение катионов свойственно глинистым минералам, которых в почве голубики минимальное количество. Плюс почва кислая, а сама микориза выделяет фермент фосфатазу, который катализирует дефосфорилирование органического субстрата!
Так что, если вы вносите комплексное ГРАНУЛИРОВАННОЕ удобрение, предназначенное для выращивания голубики, всегда следуйте только инструкциям на упаковке!
Я отгребаю рукой мульчу, состоящую из смеси опилок с корой, рассыпаю по норме сухое гранулированное удобрение, возвращаю мульчу на место и поливаю обычной нормой воды.