Вступлюсь немного за поляков

Я думаю, что, как и везде, очень много зависит от конкретной среды. Я жила в Польше полгода в польской среде, затем несколько лет подряд довольно часто ездила туда в разные местности. Никакого экстренного пьянства не наблюдала

Да, пивнячки разных рангов и категорий - на каждом углу и не пустуют, но при этом никогда никого не видела с бутылочкой в парке на лавочке. В маркете студгородка студенты пивом затариваются конкретно, но при этом в любое время суток я чувствовала себя там в безопасности. Хотя полиции (в студгородке) не видела ни разу(разве что только во время
Ювеналии) "На бровях" в городе видела только туристов и футбольных болельщиков(но это отдельная тема), причем, в основном ... англичан, поляки их недолюбливают именно за их свинское поведение в странах третьего мира. Из моих знакомых курильщиков было человек 5, всем за 50, из молодежи никто не курил - оно не мудрено, цены на табак и крепкий алкоголь очень высокие. Зато крайне редко попадался поляк, владеющий менее, чем тремя языками. У старшего поколения минимальное владение русским(школьного уровня) не в счет. Не знаю ни одного, кто бы никогда не выезжал за пределы своей родины. Очень мобильная, трудолюбивая и предприимчивая нация.