Поддержу Аматора, знаю и я один яблоневый сад в селе Халепье Киевской области, когда были горожанами, то ездили туда за яблоками и собирали их мешками)) Таких собирателей там каждый год много было и всем хватало яблочек. Сад этот уже пришел в негодность от старости, жаль.
И еще у моего соседа растут яблони без обработки, не помнит он какие сорта, покупал саженцы на рынке и очень давно. Он даже и не знал, что надо их обрабатывать, пока мы городские не приехали и не поселились по соседству, рассказывая ему как надо правильно обрабатывать сад

Только он на это не ведется, едят его яблони и гусеницы, да так что листья обьедают, а урожай каждый год собирает и еще и нас угощает))
Стали и мы стараться свести обработки садовых деревьев к минимуму. Во-первых живой пример под боком, а во вторых проверила вредность излишней химии на себе, лечила печень полгода потом. И поняла, что во время обработки мы наносим вред своему здоровью сразу, потому что если обрабатывать без респиратора, то препарат частично вдыхая, попадает прямо в легкие, а затем в печень. Очень важно защищать себя по максимуму, и перчатки тоже обязательны и одежда, так чтобы все части тела были закрыты, потому как препарат может через поры в коже тоже проникать в наш организм и опять же прямая дорога в печень.
Никого не хочу обидеть, просто делюсь пережитым и знаю, что многие просто об этом не задумываются, как и я раньше.
Поэтому от гусеницы не обрабатываю, пусть она лучше лопнет от листьев

на следующий год новые выростут