Цитата:
|
Осенью выкопала пару кустиков, которые расли в ОГ. Они зиму стояли нормальные. А сейчас сбросили все листья и усыхают( мне так кажется). Что делать?
|
Посмотрите внимательно, возможно, перед усыханием они гниют! У меня часть сбрасывала листья осенью, после того, как уже почти с заморозков в октябре их занесли в неотапливаемый дом, а через неделю перевезли в достаточно теплое офисное помещение. Очень сильно болели многие, часть погибла в октябре-ноябре. До середины января стояли чахлые, потом начали активно обрастать листвой, некоторые пытались цвести.
Я могу сказать, что у меня выпало за эту зиму много пеларгоний, но им пришлось практически выживать!
Я спрашивала в этой теме про ржавчину. Вот все они, все мои зональные пеларгонии переболели(надеюсь навсегда) ржавчиной. Дважды я сама обдирала почти все листья, они были поражены очень. Обрабатывала химией. Листья наростали снова. Но сильно не росли от этого сами кустики. Осенью постоянно заливались дождями. Усугубляло все то, что грунт в горшках был обычный садовый(у меня это песчаный грунт в перемешку с низинным торфом-хаха), плотный, не плодородный ни разу. Все мои пеларгонии росли или в ОГ(эти вымахали +/-, все стали большими кустами и все выжили, очень положительный опыт просто в клумбе) или в горшках, но под открытым небом. Те, что в горшках-росли не сильно, цвели так себе(долго, но не все обильно), но из-за большого количества растений все равно было очень красиво. Но эти заливания и ржавчина сильно подпортили внешний вид растений с августа.
Потом многие подмерзли в октябре и посыпали листьями уже в офисе, куда я часть определила на зимовку. Часть хотела зимовать в квартире. Но здесь выпад был 100% после вот этого осеннего приключения. Шесть растений тю-тю почти сразу. Стеблевая гниль, кажется. Может черная ножка.
В офисе также были выпады и также причина была вот эта гниль. Тля еще была) С ней то просто.
Со средины января вроде выпало 2-3 растения. Но было то не меньше 50-60 кустов у меня осенью.
Это все равно очень большие потери, но, как Вы понимаете, я многое делала не правильно и растения болели. Да, у меня было на них мало времени и я надеялась, что сэкономлю это время, если не буду сильно заморачиваться. Ну, по факту, я все равно заморочилась, просто позже! Время не сэкономила.
В горшках живут черви дождевые))) И вообще каждые три дня какие-то рождаются разные насекомые, мотыльки)))
Но у меня все равно сейчас очень много пеларгоний для посадки в ОГ. Все перемешалось, хоть я и подписывала.
Позавчера черенковали с подругой первую партию, пробную. 30 черенков сделали. Вот так зимой в грунт впервые. Очень волнуемся. Подсветки нет...Офис не сильно теплый...А королевскую вообще впервые черенковала, не знаю что и ждать...
Вообщем, выводы сделала)))
Ржавчину я знатно развела сама! Был грибной сезон, я разрывалась просто-дом, работа, по грибы. Не до цветов было. В начале было совсем мало ржавчины. И как потом оказалось, избавиться от нее не сложно. А если только начало, так вообще просто. Когда у меня все было в ржавчине, я убила кучу времени на опрыскивания и обрывание листьев. И растения потеряли декоративность. Но обработки эффективные очень!
Садовая земля в горшок для пеларгоний-полная туфта. Именно в этих горшках в первую очередь появились стеблевые гнили и всякие плесени...
Я сдуру в октябре попривозила огромные горшки в офис. А надо было осенью почеренковать, пообрезать и посадить в меньшую тару. Но после почти заморозков, которые пережили растения осенью, я уже не могла их пересаживать и таскали мы с мужем тяжеленные, мокрые горшки...
Не повторяйте таких глупых ошибок))) Реально, хотела упростить себе жизнь))) А по факту усложнила.
Но сейчас я довольна! И буду стараться делать все правильно, хотя бы правильнее)
Часть растений на фото, далеко не все)






