Моя методика такая:
рюкзак, термос, бутерброды,
секатор, точило, нож тесак.
На озере (болоте) секатором нарезаю приглянувшиеся "прутики".
В кучу собрал и перетаскиваю в подветренную сторону (чтобы не холодно было).
Тесаком начинаю резать на заготовки.
Когда собирается кучка, начинаю собирать в кулек (это первый этап отбора, кое что выбрасываю).
После окончания работ и прибытия домой, начинаю прочищать карандашом заготовки. В процессе работы: отсеиваю слишком длинные (лучше короче, чем длиннее), треснутые, не того диаметра. Складываю по разным кучам в зависимости от таких параметров:
- одно, двухсторонние;
- длина;
- диаметр.
Складываю в кульки от хлеба по сортам и везу на место дислокации "пасеки".
P.S. чай и бутерброды ем с аппетитом