Ястребы облюбовали мой двор ещё с осени. Точно вид я так и не определила. Примерно в сентябре - октябре одна птица облюбовала для ночёвки кронштейн антены на стене моего дома. Сначала мне стало интересно: у всех ласточки селятся, а у меня такая большая птичка! Красивая! Я понаблюдала пару дней и поняла, что мне это соседство совсем не надо. Когда эта красота гадила только на дорожку под окном я терпела. Но когда следы ночёвки появились на фасаде дома белыми потеками, я поняла, что если птичке не помочь найти другое место для сна, мне не избежать дорогостоящего ремонта фасада. Я стала подстерегать птичку во время Ее прилёта на ночевку и не давала спокойно сидеть на антенне. Просто открыв окно я могла окуратно шваброй согнать наглеца. Чтоб вы понимали, борьба за место продолжалась не меньше месяца. Если согнать птичку перед или после захода солнца, она найдёт себе другой насест. Только это спасло наш фасад. Но все же странно, почему именно наш дом выбрала птица? У нас в коттеджном городке много недостроенных или пустующих домов. Там нет людей и спокойнее. Есть дома в ремонте и с такими же антеннами, как у меня. Ответа на этот вопрос я так и не нашла. Но таких "ласточек" больше не хочу.

Хотя птица очень красивая! Похожа на эту (фото из инета)