Я не специалист, напишу свой опыт.
Года четыре назад весной ездили к бабушке на гробки, накопала я молоденьких сосенок, скорее леток-двулеток, толщина стволиков с карандаш, не тоньше. Копала не в лесу, даже не на опушке, а через дорогу на выгоне (как это у нас называется) их много насеялось. Гунт - чистый песок. У себя высадила в свой суглинок в полутень и привила на них свою сосну горную (сорт не знаю, купила на выставке). Из трех или четырех прививок одна прижилась, следующий сезон практически не росла, и только на третий год начала расти. Осенью прошлого года я ее пересадила на постоянное (надеюсь) место, стержневого корня не заметила, как и у другой горной сосны, которая намного старше была. Прошлой весной я от нечего делать опять же во время гробков накопала сеянцев, но не прививала (то ли занята была, то ли жарко было). Но прикопала в грунт в горшках, чтобы можно было вытащить зимой, привить, а то весной и жарко, и забот других полно. Еще не прививала, жду вдохновения

Если бы я жила близко к лесу, я бы на месте напрививала, не выкапывая сеянцы, а выкопала уже по факту прижившиеся осенью.